Гордость или смирение обогащает личность? «Горе от ума», «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для начала рассуждений необходимо разобраться в понятиях. Что есть смирение и гордость? Смирение — это принятие человеком своей судьбы, которая как бы это печально не было неизбежна. Гордость — это противостояние своей судьбе, удовлетворение и получение удовольствия от успеха в чём либо. Гордость имеет две стороны: положительную и отрицательную. Положительная состоит в том, что гордость — это чувство, которым обладают люди с высокой самооценкой, с чувством собственного достоинства. С отрицательной точки зрения - гордость может проявляться гордыней. Гордыня — это преувеличенное мнение о себе и приниженное об окружающих. Из этого следует вывод, что смирение — есть лучшее чувство, которое присуще не многим.

Что бы доказать мою теорию приведу пример, из прочитанной мною книги А.

С. Грибоедова "Горе от ума", где Чацкий обладает тот раз таки гордостью. Он не может смириться с тем, что в его понимание считается неправильным и продолжает бороться, бороться за справедливость. В этом моменте проявляется его целеустремленность в достижение своих целей и это не может быть плохо. Но если рассмотреть с другой стороны: К чему приведёт его борьба за правду, справедливость и его целеустремленность? Я считаю, что ни к чему хорошему, так как общество, которое обладает определенными убеждениями и правилами не может перемениться, а будет стоять на своём. А Чацкий останется в стороне. В этом случае смирение, которое напрочь отсутствовало у главного героя помогло бы ему выжить в этом обществе, где прав тот,у кого состояние и положение.

Во-вторых, в пример ярко выраженного смирения, могу привести одну из прочитанных мною книг

Л. Н. Толстого "Война и мир". Княжна Марья Болконская проявляет смирение со своей несчастной судьбой. Она некрасива, живёт с чудаком отцом, который относится к ней пренебрежительно, не смотря на все её старания расположить к себе отца. Она заботится не только о отце, но и об племяннике, нищих и многих других. Что показывает высоту и частоту её души среди всего этого зла.

Рассуждая о вышеперечисленных рассуждениях, я могу сделать вывод о том, что именно смирение обогащает личность и саму человеческую натуру.