Гордость или смирение может обогатить личность человека? «Война и мир», «Портрет Дориана Грея» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Гордость или смирение может обогатить личность человека? Существует большое количество мнений на этот на счет. Кто-то говорит, что лишь смирение может преобразить душевные качества человека, а кто-то утверждает, что лишь гордый человек красив внутренне.

Чтобы разобраться в данной проблеме, мне придется обратиться к художественной литературе. Лев Николаевич Толстой в своём произведении «Война и мир», даёт ответ на наш вопрос. Героиня Марья Болконская Девушка внешне некрасивая. Она не соответствует эталонам того времени. У неё бледное лицо, нелепая походка, даже самые прекрасные платья не могут скрыть этой «неполноценности» Марьи. Отец девушки очень часто упрекает её в таком «недостатке». Он говорит, что никто не возьмет её в жены по любви, лишь положение семьи в обществе способно дать ей мужа.

Но за некрасивой внешностью мы видим внутренний прекрасный мир княжны, как прекрасны выразительные глаза княжны, сколько в них добра, понимания, сочувствия. Болконский старший часто обижает свою дочь, однако Марья понимает, что делает он это из-за жизненных трудностей, которые встречаются на его пути, возраст тоже сказался на его скверном характере. Марья-княжна, она с легкостью может этим гордиться, ставить себя выше других, но ей это не нужно, она выбрала другой путь, путь смирения. В ней нет внешней красоты, но она красива внутренне.

Таким образом, автор хочет донести до нас мысль о том, что именно смирение может обогатить личность, преобразить душевные качества личности.

Правильность своей точки зрения могу доказать ещё одним произведением: Оскар Уайльд «Портрет Дориана Грея». Главный герой — юноша Дориан. Он приезжает в город, чтобы получить наследство. На тот момент он чист и непорочен, его душа хочет лишь добра, искренности. Герой красив внешне, но так ли хорошо это для человека? Не возгордится ли он? Юноша познакомился с человеком, который был порочным, именно он приобщает Дориана к неправильной жизни: постоянное вранье, кутежи. Грей может позволить себе всё это, ведь он теперь обладает большим состоянием. Его внешним видом восхищены все. Известный художник пишет портрет юноши, который будет претерпевать все метаморфозы Дориана, его душа полностью утратила былую красоту. Из-за скверного образа жизни меняться должен он и внешне, но все это происходит лишь с портретом, а вид самого молодого человека остается без изменений. Дориан потерял все свои прекрасные качества, он стал злым, корыстным, а самое главное — гордым, тщеславным. Он так и не достиг смирения, не понял, что благодаря ему можно обрести счастье.

Мы можем прийти к выводу, что гордость никогда не должна переходить в гордыню, ведь это грех, который губит человека.

Таким образом, и гордость и смирение обогащают личность. Если человек гордится собой заслуженно, а смиряется лишь с неизбежным, то это правильно, ведь так и обогащается личность. В случае, когда гордыня — это проявление высокомерия, а смирение — лень и бездействие, то ни одно из этих качеств не пойдёт на пользу, в таком случае человек никогда не вырастет духовно.