Что обогащает личность: гордость или смирение? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», Л. Н. Толстой «Война и мир», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что лучше: гордость или смирение? Каждый думающий человек рано или поздно задаётся таким вопросом. Можно ли вообще утверждать, что, например, гордость обогащает личность? Или, может быть, гордость лишь разжигает тщеславие, в то время как смирение является истинным образцом гармонии с миром? Ответы на эти вопросы я попытаюсь найти в своём сочинении.

С одной стороны, кажется, что гордость часто сопутствует честным, благородным людям.

Вспомним, к примеру, Петра Гринёва из "Капитанской дочки" А. С. Пушкина. На протяжении всего романа мы видим проявления его чести, чувства собственного достоинства. Например, когда главный герой проигрывает в бильярд Зурину сто рублей, он без колебаний отдаёт всю сумму, хотя Савельич старается отговорить его. Этот эпизод, как, впрочем, и многие другие, характеризует Гринёва как человека честного, обладающего моральными принципами — тем внутренним стержнем, который не раз поможет ему в трудной ситуации. Это, несомненно, позволяет нам говорить о нём как о человеке гордом, обладающим чувством собственного достоинства. В этом ключе гордость, разумеется, предстаёт как качество, обогащающее внутренний мир человека.

Однако бывают случаи, когда гордый человек становится эгоистом. Высокое самомнение, тщеславие мешают ему проявлять лучшие черты характера. На ум сразу приходит Печорин из "Героя нашего времени"

М. Ю. Лермонтова. Считая себя исключительным, думая, что его личные интересы важнее потребностей остальных, он не только не осчастливливает себя, но и делает окружающих несчастными. Мери страдает от любви к главному герою, но Печорина не трогают её чувства. Он сам признаётся в дневнике, что её любовь — игрушка для него. Такая гордость, правильнее даже сказать, гордыня, конечно, является признаком духовной бедности.

В этом случае возникает предположение: может быть, тогда не гордость, а смирение обогащает личность? Может быть, именно внутреннее спокойствие, гармония с миром являются признаком величия души? Сразу вспоминается Марья Болконская из романа-эпопеи Л. Н. Толстого "Война и мир". Смиренность, покорность внешним обстоятельствам являются основой её духовного мира. Она понимает, что изменить окружающий мир ей не под силу, поэтому она фокусируется на своём внутреннем мире, стремясь довести его до совершенства. Княжна безжалостно вычищает из своего разума все мысли, которые ей кажутся отвратительными. Например, перед смертью старого князя Болконского у Марьи проскочила мысль о том, что она хочет, чтобы старый князь умер, за что очень винила себя в дальнейшем. Такое состояние вечного самосовершенствования делает княжну Марью доброй, чуткой, искренней, милосердной. Понятно, что эти качества обогащают личность Марьи, делают её духовно сильной героиней.

Но нужно понимать, что смирение всё же не всегда помогает обрести правильные моральные качества. Это случается, например, когда смирение перерастает в рабскую покорность, когда человек не пытается ничего предпринимать, не пытается изменить ни внутренний, ни внешний мир, просто плывёт по течению. Таким героем является, к примеру, Борис из пьесы Островского «Гроза». Он, хотя и любит Катерину, не хочет делать ничего, чтобы вызволить её из-под власти Кабанихи, а себя — из-под надзора Дикого. Косвенно, именно это нежелание действовать и сыграло роковую роль в жизни Катерины. Слабохарактерность, отсутствие стремления бороться – это отрицательные стороны смирения. Такие качества, разумеется, личность не обогащают.

Какой же вывод можно сделать из всего вышесказанного? Я думаю, что и гордость, и смирение могут служить как крепким фундаментом для воспитания сильной и доброй души, так и чертой характера, не дающей развиваться внутренне богатой личности. Всё зависит лишь от самого человека — отступит ли он от праведного пути или будет идти по нему до конца? Каждый решает для себя сам.