Гордость или же смирение обогащает личность? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое смирение и гордость? Гордость - это качество личности, которое отражает независимость, самоуважение, высокую оценку своих достижений. Быть в меру гордым - это не плохо. Но чрезмерное себялюбие, так называемый эгоизм - это уже гордыня, качество, которым нельзя похвастаться. А смирение - абсолютно противоположное гордости качество. Это осознание своих недостатков, покорность. Так какое же из этих качеств обогащает личность человека? Скорее всего, на этот вопрос нельзя ответить однозначно. Иногда стоит проявлять гордость, но ни в коем случае не гордыню, а иногда смирение, но не рабская покорность, может спасти ситуацию.

Обратимся к произведению Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников, главный герой романа, проявляет эгоизм. Он считает, что может решать, кому нужно жить, а кому нет.

Несмотря на муки совести, он считает себя правым. Раскольников делит всех людей на "тварей дрожащих" и "право имеющих" и относит себя, естественно, ко вторым. Он считает, что совершает хороший поступок, убивая старуху-процентщицу, ведь она обирает людей, наживаясь на чужом горе. Герой думает, что её деньги помогут многим. Гордыня привела его к серьезному душевному наказанию. Не каторга, а разрушение теории стало для него тяжелой расплатой за свой грех.

А теперь обратимся к произведению В. Железникова "Чучело". Николай Николаевич Бессольцев проявляет смирение. Одноклассники Ленки, его внучки, называют его Заплаточником, а он не обращает на это внимание. Эти дети обижают и саму Ленку - они дали ей прозвище Чучело. В их классе есть группа, которой руководит Железная Кнопка, Миронова. Она горделивая, наказывает всех, кто, как она считает, поступил неправильно. А вот Рыжий, которого дразнят так из-за цвета волос, боится пойти против всех, поэтому смеётся вместе с ними. Это пример смирения. Шмакова - самая красивая в классе, но также и очень самовлюблённая, любит заводить себе "рабов". На этот раз им оказался Попов, который делает всё, что она ему скажет, словно у него нет собственного мнения. А Ленка, которая взяла на себя вину за Сомова, из-за Чего стала "предателем", которому объявили бойкот, которого "сжигали на костре", долгое время вела себя смиренно. Она проявила гордость, когда заявилась на праздник Димки Сомова, остриженная налысо и в сожженном платье, чтобы быть похожей на чучело, и сказала каждому то, что должна была. После этого её стали уважать и ребятам стало стыдно за свое поведение. Она проявила гордость, показала характер, ведь без этого её бы так и продолжали дразнить, и никто из ребят не понял бы свою вину.

Таким образом, и гордость и смирение обогащают личность, если проявлять их тогда, когда это требуется. Главное, чтобы гордость не стала гордыней, а смирение - рабской покорностью.