Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как гордость или смирение обогащает личность? (Итоговое сочинение)


Гордость и смирение. Что означают эти понятия? Обогащают ли они личность? Попробуем ответить на эти вопросы. Гордость – это чувство собственного достоинства, самоуважение, а смирение – это душевная чистота, безмерная доброта, всепрощающая терпимость. На мой взгляд, гордый человек – это уверенный в себе человек, имеющий чувство собственного достоинства. Эта уверенность человека основана на глубокой вере в Бога, духовности и нравственности, что равно смирению.

Чтобы доказать свою точку зрения, посмотрим на духовное преображение главных героев известных произведений русской художественной литературы. Обратимся к образу Маши Мироновой из повести

А.


С. Пушкина «Капитанская дочка». В начале произведения мы видим тихую, боязливую и робкую «капитанскую дочку». Обладая огромной внутренней силой и чувством собственного достоинства, она смогла помочь в тяжелой жизненной ситуации своему возлюбленному. Когда арестовывают и обвиняют в пособничестве бунтовщикам, в измене присяге государству её любимого человека Петра Гринёва, девушка едет к самой императрице, чтобы спасти своего жениха, его честь и достоинство. Марии Мироновой удалось убедить Екатерину II в невиновности Гринёва. А. С. Пушкин утверждает, что именно чувство собственного достоинства, уверенность в себе и внутренняя сила, помогли девушке постоять за близкого ей человека.

Какого же человека можно назвать смиренным? Образцом смиренного человека, по моему мнению, является Соня Мармеладова из романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Из-за сильной нехватки денег в семье и постоянных унижений со стороны мачехи Соня Мармеладова «продает себя», чтобы спасти родных от нищеты. Она смирилась со своей судьбой и покорно несет свой крест. Но что же спасло Соню от нравственной гибели? В ее ситуации было сложно остаться человеком, но она осталась им. Соню спасла вера в Бога, сострадание к близким людям, которым она должна помочь. Она обладает той внутренней душевной силой и чистотой, которая питается ее страстной верой в конечную победу добра.

Подводя итоги, можно сделать следующий вывод: гордость и смирение – важные человеческие качества. Они оказывают большое влияние на поведение человека, становление его характера, личностное развитие. Главное, чтобы гордость и смирение находились в гармонии и дополняли друг друга, не переходя в противоположные отрицательные качества: гордость не становилась гордыней, а смирение – рабской покорностью.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:10:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение