Как гордость или смирение обогащает личность? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Гордость и смирение. Что означают эти понятия? Обогащают ли они личность? Попробуем ответить на эти вопросы. Гордость – это чувство собственного достоинства, самоуважение, а смирение – это душевная чистота, безмерная доброта, всепрощающая терпимость. На мой взгляд, гордый человек – это уверенный в себе человек, имеющий чувство собственного достоинства. Эта уверенность человека основана на глубокой вере в Бога, духовности и нравственности, что равно смирению.

Чтобы доказать свою точку зрения, посмотрим на духовное преображение главных героев известных произведений русской художественной литературы. Обратимся к образу Маши Мироновой из повести

А.

С. Пушкина «Капитанская дочка». В начале произведения мы видим тихую, боязливую и робкую «капитанскую дочку». Обладая огромной внутренней силой и чувством собственного достоинства, она смогла помочь в тяжелой жизненной ситуации своему возлюбленному. Когда арестовывают и обвиняют в пособничестве бунтовщикам, в измене присяге государству её любимого человека Петра Гринёва, девушка едет к самой императрице, чтобы спасти своего жениха, его честь и достоинство. Марии Мироновой удалось убедить Екатерину II в невиновности Гринёва. А. С. Пушкин утверждает, что именно чувство собственного достоинства, уверенность в себе и внутренняя сила, помогли девушке постоять за близкого ей человека.

Какого же человека можно назвать смиренным? Образцом смиренного человека, по моему мнению, является Соня Мармеладова из романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Из-за сильной нехватки денег в семье и постоянных унижений со стороны мачехи Соня Мармеладова «продает себя», чтобы спасти родных от нищеты. Она смирилась со своей судьбой и покорно несет свой крест. Но что же спасло Соню от нравственной гибели? В ее ситуации было сложно остаться человеком, но она осталась им. Соню спасла вера в Бога, сострадание к близким людям, которым она должна помочь. Она обладает той внутренней душевной силой и чистотой, которая питается ее страстной верой в конечную победу добра.

Подводя итоги, можно сделать следующий вывод: гордость и смирение – важные человеческие качества. Они оказывают большое влияние на поведение человека, становление его характера, личностное развитие. Главное, чтобы гордость и смирение находились в гармонии и дополняли друг друга, не переходя в противоположные отрицательные качества: гордость не становилась гордыней, а смирение – рабской покорностью.