Гордость или смирение обогащает личность? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни каждого человека встречаются трудности и преграды, и справиться с ними может помочь только смирение. Смирение — это внутренняя покорность человека, способность сохранять спокойствие перед случившимися обстоятельствами в жизни. Однако некоторым людям чрезмерная гордость мешает бороться с трудностями и может даже разрушить жизнь. Но гордость или смирение обогащает личность человека?

Я считаю, что смирение — это показатель нравственной силы человека, его душевной стойкости и самообладания. Гордость же разрушает душу человека, не даёт ему возможности двигаться дальше. Только смирение обогащает человека, делает его более стойким и сильным. На страницах мировой художественной литературы писатели не раз доказывали, что смирение приносит человеку пользу. Обратимся к известному роману Ф. М.

Достоевского «Преступление и наказание». Соня Мармеладова служит настоящим олицетворением смирения. Эта юная хрупкая девушка была вынуждена жить в страшной нищете и одиночестве, ведь ни отец, ни мачеха не могли понять её. Соне даже пришлось «пойти по желтому билету», чтобы прокормить свою семью. Но смирение девушки помогло ей справиться со всеми трудностями, она сумела сохранить внутреннюю чистоту и нравственную красоту. Ф. М. Достоевский подводит нас к выводу, что смирение — это внутренняя опора человека, источник обогащения и силы, показатель нравственной стойкости. Поэтому писатель призывает каждого человека учиться проявлять смирение, и тогда никакие жизненные трудности не будут страшны.

Но почему же гордость не может способствовать обогащению личности? Мне кажется, что гордость служит проявлением эгоизма и самовлюблённости мешает человеку быть счастливым, а потому это качество не может способствовать обогащению личности. В качестве примера я бы хотел привести рассказ известного русского писателя М. Горького «Старуха Изергиль». В первой части своего рассказа автор раскрывает легенду о Ларре, сыне женщины и орла, и повествует о его трагичной судьбе. Собственная гордость, дерзость и эгоизм становятся причиной его морального падения. Герой считает себя выше других, он не может спокойно существовать среди людей, а потому решается на убийство дочери старейшины. За это он получает страшнейшее наказание для любого человека — вечное изгнание и постоянное одиночество. Он на коленях просит людей убить его, чтобы избавиться от вечных страданий, страшнейших мук одиночества. Но уже слишком поздно, он несёт своё заслуженное наказание и навсегда остаётся одиноким и несчастным. Мне кажется, что с помощью этой легенды М. Горький доказывает, что гордыня, эгоизм и самовлюбленность — это наихудшие черты характера человека, способные разрушить его изнутри.

Таким образом, только смирение можно рассматривать как источник обогащения личности. Поэтому так важно обладать смирением, но в то же время не позволять себе прогибаться под трудностями и продолжать сражаться за свою судьбу во что бы то ни стало.