Проблема совести по С. С. Качалкову «Сергей Николаевич Плетёнкин вернулся домой, как обычно, в половине девятого…» (ЕГЭ по русскому)

В каждом человеке живёт справедливый нравственный судья, под названием совесть, который заставляет нас задумываться над своими поступками и дает нам понять, в чём мы были неправы. В предложенном для анализа тексте С. С. Качалков поднимает проблему совести.

Сергей Николаевич Плетёнкин, чтобы оправдать деньги на бензин, в один из вечеров, «как обычно», подобрал попутчика, красивую, ухоженную женщину, и взял с неё приличную сумму денег, а после, «взвизгивая от радости», рассказывал жене о том, как «ему несказанно повезло», что эта женщина ещё оставила ему сдачу.

В этой ситуации автор показывает Плетенкина, как корыстного и бессовестного человека, которому за радость содрать с другого человека, как можно больше денег.

Далее, прокручивая подробности произошедшего, Плетенкин узнал в попутчице свою старую знакомую, Наташу Абросимову, которая училась с ним в школе, в параллельном классе.

В юности Сергей потребительски отнёсся к Наташе. Пользуясь её добротой, он попросил её написать за него сочинение на конкурс, благодаря чему герой выиграл поездку в Питер. После этого он больше не обращал внимание на Наташу. Спустя многие годы в нем очнулась совесть, его внутренний голос не давал ему покоя. Радость сменилась отрешенным взглядом. «Такой взгляд бывает у людей, которые что-то потеряли…», — отмечает автор.

Я согласен с позицией автора. Каждый человек должен слушать голос своей совести, нести ответственность перед окружающими и перед самим собой. В художественных произведениях проблема совести поднимается довольно часто. Меня поразили описанные Федором Михайловичем Достоевским душевные терзания Родиона Раскольникова в романе «Преступление и наказание». Герой испытывал настоящее наказание — совесть мучила его каждую минуту, из-за чего Раскольников пребывал в болезни, постоянно вспоминал сцену убийства старухи-процентщицы. Только примирившись со своею совестью, герой находит силы, чтобы признаться, и после, благодаря любви Сони Мармеладовой, обретает спасение и покой. Достоевский хотел донести до читателей, что в примирении со своей совестью, человек сможет встать на верный путь исправления.

Таким образом, Сергей Качалков призывает читателей слушать голос своей совести и вовремя нести ответственность за свои поступки.