Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема совести по С. Качалкову «Сергей Николаевич Плетенкин вернулся домой как обычно, в половине девятого. Он работал в сервисной...» (ЕГЭ по русскому)


С. Качалков поднимает традиционную и актуальную проблему совести. Эта нравственная категория в жизни чрезвычайно важна. Ежедневно мы сталкиваемся с ситуациями, когда поступаем или по-человечески, или равнодушно, а порой — безнравственно.

Если бы её не существовало, мир, скорее всего, уже давно бы погиб в пучине безнравственности.

О муках совести своего героя рассказывает писатель С.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Качалков. Сергей Плетенкин, работая таксистом, встретил женщину, которая училась в параллельном классе. Он был очень рад оплате проезда, а больше всего — прибыли. Вспомнил он, кто это такая, только дома. Школьница помогла ему написать сочинение, а он просто воспользовался этой возможностью и не отблагодарил. Хотя потом всё-таки признался ей, что не отблагодарил. А девушка на это ответила ему по-философски, что он не её обманул. Сергей так и не понял этих слов.

Сейчас, будучи уже отцом семейства, Плетенкин попытался убедить самого себя вернуть все деньги, но понял, что никогда этого не сделает. Но от фразы Наташи Абросимовой: «Разве ты меня обманул?» — ему всё-таки было неспокойно. Когда он пришел домой с такими деньгами, «душа от радости пела», и рассказывал он об этом, «взвизгивая от радости». А сейчас он «поплелся есть…».

Эти контекстные антонимы, с помощью которых автор описывает состояние Плетенкина, помогают понять авторскую позицию. Ясно, что С. Качалков не на стороне главного героя, жизнь которого заключается только в достижении материального благополучия. Он попал в эту зависимость и не видит больше ничего достойного в этом мире, по сравнению с ровесницей из параллельного класса.

Я согласна с автором. Конечно, же Плетенкин не прошел испытание на моральную ответственность. У него уже сложился с молодых лет такой образ жизни, хотя «червячок» пытался его «глодать».

О тяжелейших муках совести своего героя рассказал писатель Ф. М. Достоевский в романе «Преступление и наказание». Родион Раскольников мучился от того, что был не в состоянии помогать матери и сестре. Мучений добавилось, когда он совершил преступление. Хотя по той теории, которая стала его смыслом жизни, он должен был выстоять. Достоевский хотел сказать, что герой — непотерянный человек. Голос совести постепенно начинает звучать в его душе. Помогает ему Соня Мармеладова. На каторге они вместе. И читатель чувствует: ответственность за свои поступки он начинает осознавать.

Итак, жизнь людей протекает по-разному. Есть люди, живущие по законам совести. У других бывают угрызения совести, и у них впоследствии все получается. Плохо, что немало и таких, которые не слышат голоса совести, а порой и не возникает желания задуматься об этом — живут по «накатанной» дорожке. Наверное, им трудно «отягощать» себя моральной ответственностью. Для этого душа должна поработать.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id87894




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:47:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение