Проблема совести по С. Качалкову «Сергей Николаевич Плетенкин вернулся домой как обычно, в половине девятого. Он работал в сервисной...» (ЕГЭ по русскому)

С. Качалков поднимает традиционную и актуальную проблему совести. Эта нравственная категория в жизни чрезвычайно важна. Ежедневно мы сталкиваемся с ситуациями, когда поступаем или по-человечески, или равнодушно, а порой — безнравственно.

Если бы её не существовало, мир, скорее всего, уже давно бы погиб в пучине безнравственности.

О муках совести своего героя рассказывает писатель С.

Качалков. Сергей Плетенкин, работая таксистом, встретил женщину, которая училась в параллельном классе. Он был очень рад оплате проезда, а больше всего — прибыли. Вспомнил он, кто это такая, только дома. Школьница помогла ему написать сочинение, а он просто воспользовался этой возможностью и не отблагодарил. Хотя потом всё-таки признался ей, что не отблагодарил. А девушка на это ответила ему по-философски, что он не её обманул. Сергей так и не понял этих слов.

Сейчас, будучи уже отцом семейства, Плетенкин попытался убедить самого себя вернуть все деньги, но понял, что никогда этого не сделает. Но от фразы Наташи Абросимовой: «Разве ты меня обманул?» — ему всё-таки было неспокойно. Когда он пришел домой с такими деньгами, «душа от радости пела», и рассказывал он об этом, «взвизгивая от радости». А сейчас он «поплелся есть…».

Эти контекстные антонимы, с помощью которых автор описывает состояние Плетенкина, помогают понять авторскую позицию. Ясно, что С. Качалков не на стороне главного героя, жизнь которого заключается только в достижении материального благополучия. Он попал в эту зависимость и не видит больше ничего достойного в этом мире, по сравнению с ровесницей из параллельного класса.

Я согласна с автором. Конечно, же Плетенкин не прошел испытание на моральную ответственность. У него уже сложился с молодых лет такой образ жизни, хотя «червячок» пытался его «глодать».

О тяжелейших муках совести своего героя рассказал писатель Ф. М. Достоевский в романе «Преступление и наказание». Родион Раскольников мучился от того, что был не в состоянии помогать матери и сестре. Мучений добавилось, когда он совершил преступление. Хотя по той теории, которая стала его смыслом жизни, он должен был выстоять. Достоевский хотел сказать, что герой — непотерянный человек. Голос совести постепенно начинает звучать в его душе. Помогает ему Соня Мармеладова. На каторге они вместе. И читатель чувствует: ответственность за свои поступки он начинает осознавать.

Итак, жизнь людей протекает по-разному. Есть люди, живущие по законам совести. У других бывают угрызения совести, и у них впоследствии все получается. Плохо, что немало и таких, которые не слышат голоса совести, а порой и не возникает желания задуматься об этом — живут по «накатанной» дорожке. Наверное, им трудно «отягощать» себя моральной ответственностью. Для этого душа должна поработать.