Проблема совести по Распутину «Сергей Николаевич Плетёнкин вернулся домой, как обычно, в половине девятого...» (ЕГЭ по русскому)

Попадая в экстремальную ситуацию, люди зачастую оказываются перед серьезным нравственным выбором. Рассуждая над этими вопросами, Валентин Григорьевич Распутин, русский советский писатель, публицист и общественный деятель, поднимает проблему совести.

В центре повествования главный герой, Иван Петрович, находившийся в эпицентре пожара на складе. Мужчина с ужасом наблюдал за тем, как языки пламени уничтожали запасы продовольственного и промышленных отсеков. Но, к сожалению, не только пожар разорял склады. «Что же это делается-то, Иван?! Все тащат! Клавка Стригунова полные карманы набила маленькими коробочками», — причитала жена Ивана. Огонь пожара высветил все самые отвратительные качества людей. Тем самым автор подчёркивает проблему бесчестия и бессовестности жителей села.

Продолжая повествование, автор обращается к людям, которые, несмотря на сложившуюся ситуацию, не поддались искушению.

Именно благодаря их усилиям удалось остановить пожар и спасти часть запасов. Они шли навстречу стихии, не взирая на возможность получить увечия: «…Афоня не собирался ложиться. Дочь промывала и смазывала ему чем-то две глубокие, как раны, запекшиеся кровью ссадины на лбу и подбородке». Таким образом, автор демонстрирует пример людей, обладающих самосознанием, способных разумно расставлять приоритеты и поступать по совести.

Оба примера дополняют друг друга, героизм одних жителей и бесчестные поступки других контрастируют между собой, подчёркивая проблему нравственного выбора и совести. К сожалению, не все люди способны достойно проявить в себя в подобной ситуации.

Позиция автора понятна и заключается в том, что использование чужого горя в личных целях — подлый и отвратительный поступок. В трудных ситуациях всегда обнажаются истинные намерения людей и их личностные качества, скрытые за масками.

Я разделяю позицию автора и считаю, что благодаря силе духа и стойкости, многие люди способны разумно расставлять приоритеты и поступать по совести.

Таким образом, можно сделать вывод, что именно в экстремальных ситуациях люди раскрывают свои истинные черты характера и помыслы.