Что такое надежда? «Мцыри», «Бедная Лиза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда — это отказ человека принимать реальность, вера в возможность её изменения. Человек, в минуты отчаяния, обретает силу на продолжение своего пути именно через надежду. Далеко не один писатель поднимал тему надежды в своих произведениях. Каждый видит её по своему, для кого-то это непримечательно чувство, абсолютно бесполезное, а порой даже сводящее с ума своей несбыточностью. А для других — лучик света на жизненном пути. Так что же такое надежда?

Обратимся к произведению «Мцыри» М. Ю. Лермонтова. Мцыри ещё ребёнком попадает в монастырь. Главный герой, будучи свободолюбивым человеком, не счастлив в стенах монастыря. Он мечтает попасть в родные места, и в надежде на исполнение своей мечты, сбегает.

Сердце героя согревает надежда на то, что однажды он попадёт на родную землю. Три дня герой провёл в поисках дороги домой. Но он так и не достиг желаемого. Заблудившись Мцыри, сам того не желая, возвращается к монастырю. Надежда в его сердце угасла, Мцыри больше не верит в то, что сможет вернуться в свой аул. Утратив надежду, герой умирает. На этом примере мы видим: надежда является той силой, что помогает в минуты отчаяния и её потеря приводит к ослаблению человека.

В произведении Н. М. Карамзина «Бедная Лиза» мы знакомимся с ещё одной героиней утратившей надежду. Лиза верила в их с любимым светлое будущее, но её надежды не оправдались. Девушка, узнав о предательстве любимого, не смогла этого вынести и покончила с собой. Она утратила надежду на счастье. Лиза могла бы быть счастлива с другим человеком, но для неё это было уже не возможно. В этом примере мы ещё раз подтверждаем то, что потеря надежды приводит к ослаблению человека. Без надежды человек слабеет, теряет желание бороться, но и не приходит к смирению. Он не мирится со своей судьбой, он ищет наиболее удобный вариант сбежать от разочаровавшей его реальности, что по итогу не ведёт ни к чему хорошему.

Таким образом, надежда — сильнейшее чувство, способное одухотворить и дать шанс на хорошую жизнь. Именно надежда заставляет человека идти вперед несмотря ни на что. Но стоит надежде улетучиться как вместе с ней пропадает и желание человека идти дальше. Не стоит впускать отчаяние в свое сердце. Надежда бессмертна, и когда вам кажется что вы уже её потеряли она приходит вновь.