Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что такое надежда? «Обломов», «Мцыри» (Итоговое сочинение)


«Надежда умирает последней» – так говорят в народе. А что такое надежда? Надежда – это не только женское имя, это ещё и вера человека в лучшее, уверенность в том, что все мечты и желания обязательно осуществятся. Многие авторы русской литературы обращались к этой проблеме в своих произведениях.

Так, Н. А. Гончаров в своем романе «Обломов» описал нам двух героев - Штольца и Обломова. Каждый из них имеет свои надежды на что–либо. Андрей Штольц, например, желал и верил, что его друг, Илья Ильич, воспрянет из своего сонного «царства» и начнет жить. Он делал многое для этого, в том числе и попросил помочь Ольгу Ильинскую пробудить Обломова. И, действительно, барин покинул свою обитель, он воспрянул, он сделал шаг навстречу новой жизни, но это был всего лишь миг.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Илья Ильич струсил. Все труды Штольца были напрасны, а надежды неоправданны.

Но и в этом же романе есть пример, где все надежды хоть и не полностью, однако воплотились в жизнь. Илья Ильич Обломов – главный герой одноимённого романа Гончарова. Человек по натуре сонный, ленивый, но добрый, самокритичный и мечтательный. В 4 главе второй части романа автор показывает нам Обломова, который рассказывает своему другу, Штольцу, о той жизни, какую он надеялся бы исполнить в реальность. Практически вся глава заполнена его мечтами: о прекрасной усадьбе, о послушных слугах, о красавице жене и детях, о добрых и весёлых соседях. Во всё это он верит, он желает этого. В конце концов, Обломов находит воплощение своих мечт в жизни с Агафьей Пшеницынной. Все его надежды оправдались, кроме одной, он не живёт Обломовкой и ей не занимается, но ему уютно, спокойно. Он не трудится, в меньшей мере двигается. Снова надел свой халат, который снял, когда появилась Ольга. Вернулся тот Обломов, который был перед нами ещё вначале романа.

Подводя итоги, хочу сказать, что надежда – это очень противоречивая вещь. Но очень практичная. Благодаря ей мы не сдаемся. Однако есть у нее небольшое свойство- неоправданность. И даже в одной и той же книге есть герои, у которых всё получается, а есть те, у кого «надежда умирает последней».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id67898




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:51:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение