Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Согласны ли вы, что отчаяние и надежда – это путь к одной и той же цели? «Алые паруса», «Бедная Лиза» (Итоговое сочинение)


Как часто люди грезят, надеясь на что-то возвышенное, а в итоге получают иное, не соответствующее их мечтам? Любому свойственно думать о лучшем, ожидая лишь положительный исход событий. И пока в душе живет вера, все препятствия и печали будут казаться человеку ничтожными по сравнению с внутренней мощью, желанием достичь намеченных целей. Но в моменты, когда планы всё-таки рушатся, возникает чувство глубокой безысходности, влекущее за собой потерю душевных сил, смысла существования. Так правда ли, что любой из указанных исходов является в равной мере возможностью добиться одного идеала? Мне кажется, это не так. Попробую подтвердить свою точку зрения примерами из русской литературы.

Обратимся к повести-феерии Александра Грина «Алые паруса», затрагивающей роль упорных стремлений для осуществления ожиданий.


Главная героиня Ассоль вырастает на берегу океана, влияющего на формирование её романтического характера и богатого воображения. Однажды в детстве, заигравшись с декоративным корабликом у ручья, девочка встречает странника, собирателя легенд и рассказов. Старец дивится игрушке и предвещает героине, что в будущем за ней приплывет принц на корабле с парусами алого оттенка и заберет её в мир бесконечного счастья. Ассоль загорается мечтой, которая живет в девушке на протяжении долгих лет, невзирая на издевательства односельчан над её «иллюзиями». И в один миг все грёзы воплощаются в реальность: она уплывает с юношей на описанном судне. Так, нерушимая надежда способствовала реализации намеченного и не дала девушке сдаться.

Но не каждый человек может сохранить веру до конца, достичь света, приняв обстоятельства бытия и переступив через них.

Иным примером, обернувшим надежду в тень, является судьба героини повести Николая Карамзина «Бедная Лиза». Однажды на рынке Москвы молодой боярин замечает интересную девушку, крестьянку Лизу, торгующую цветами. Она привлекает его внимание, и у него появляется влечение к героине: юноша начинает ухаживать за девушкой, зовет на свидания, клянется в вечной любви. Он завоевывает сердце и доверие девушки, но добившись её, начинает отстраняться, ссылаясь на городские дела и службу. Лиза живет в надежде на скорое восстановление душевной близости с любимым, однако этого не происходит: героиня узнает, что юноша изменил ей, женившись на дворянке. В роковой момент, лишившись рассудка, она решает уйти из жизни. Так смирение со своей участью и душевная боль погубили в героине стремление снова подняться на ноги и двигаться вперед к новым идеалам.

Таким образом, сравнивая схожие цели и пути к их достижению у героинь из вышеупомянутых произведений, можно заключить, что вера и разочарование не способны привести к одинаковым последствиям. Ведь именно надежда укрепляет внутренние стремления человека и дает энергию преодолевать трудности, в то время как отчаяние, наоборот, губит и желание искать решения, и смысл жизни.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:43:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение