Почему говорят, что «надежда умирает последней»? Аргументы Н. М. Карамзин «Бедная Лиза», И. Шмелёв «Солнце мёртвых» (Итоговое сочинение (декабрьское))

"Надежда — последнее, что умирает в человеке" — сказал древнегреческий философ Диоген ещё в 300 году до н. э. Спустя тысячи лет это выражение хоть и несколько изменилось, всё ещё бытует речи людей. Почему же именно надежда умирает последней, остается до конца? Я считаю, что надежда — это та неизмеримо большая вера в хорошее будущее, которая удерживает человека на плаву в бурном потоке жизни. Именно надежда помогает людям пережить даже самые сложные времена.

Надежде на светлое будущее посвящено множество произведений различных писателей.

Например, в романе-эпопее Ивана Шмелева "Солнце мертвых" повествуется о жизни народа в период перестройки. В это время люди очень голодали и испытывали сильную нужду, особенно те, чья предшествующая жизнь была изобильна едой и другими жизненными благами. Весь порядок жизни у людей изменился — не стало привычной свободы на передвижение, еды, денег, были запрещены церкви и религиозные писания. Людей воспринимали лишь как средство для достижения "свободной цели", и в гонении за этой недостижимой целью слишком много людей забыли о человечности. Большевики-стервятники, как их назвал Шмелев, жестоко терроризировали народ, и за своей малодушностью перестали быть людьми. Однако главный герой-рассказчик и небольшое число оставшихся в живых людей всё ещё не потеряли моральных принципов, а главное — надежды на светлое будущее хотя бы для их детей. Эти люди всё ещё надеялись, и их надежда помогала им вставать по утрам и искать продовольствие на будущее, работать в огородах, пасти скот. Они не знали, когда кончатся их страдания и кончатся ли они вообще, но надежда в их сердце не позволяла им сдаваться. Другие же, утратив всякую надежду и потеряв вместе с ней цель существования, самовольно покидали этот мир. В этом произведении Иван Шмелев показал, что в трудные времена надежда значит очень многое.

Также тему надежды можно найти в произведении Карамзина "Бедная Лиза". Девушка-крестьянка влюбляется в дворянина, что является барьером для развития их отношений. Однако Эраст разрушает опасения Лизы, обещая жениться на ней и любить ее до конца жизни. После этого Эраст теряет былую страсть и уезжает, оставляя Лизу в надежде на их счастливое будущее. Эти надежды вскоре он же и развенчивает, заявив о помолвке с другой женщиной. Тогда Лиза не смогла вынести своего отчаяния и утопилась. Так сильны были ее надежды, что, потеряв их, девушка не могла больше жить.

"Надежда была бы величайшей из сил человеческой души, если бы не существовало отчаяния" — сказал однажды Виктор Гюго. И я, подводя итог рассуждениям, соглашусь с ним. Надежда дает стимул жить, помогая в невыносимо трудные времена. Без надежды на хорошее будущее, человек не только не будет его строить, но и погрузится в глубокое отчаяние, выбраться из которого — задача не из простых.