Может ли надежда навредить человеку? «На дне», «Бедная Лиза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда - это вера человека в лучший исход событий, но обратная сторона надежды - это отчаяние. Если человек не надеется ни на что, то он не сможет ни отчаяться, ни порадоваться. Без веры в лучшее люди просто потеряли бы смысл жизни. Надежда может принести вред человеку, если будет являться неоправданной иллюзией.

Первым примером этой проблемы послужит произведение Максима Горького «На дне». Актёр - один из героев пьесы, пьяница, раньше работал в театре. Когда в ночлег приходит Лука, то дает всем надежду на лучшую жизнь. Так, например, Актеру он рассказывает про больницу, в которой бесплатно лечат алкозависимых. Ложная надежда об избавлении от пьянства привела к самоубийству Актёра. Таким образом, надежда погубила человека.

Вторым примером этой проблемы послужит произведение Николая Карамзина «Бедная Лиза».

Лиза - главная героиня повести. После смерти отца ей пришлось очень много работать, не покладая рук. Однажды, когда девушка продавала ландыши в Москве, её встретил молодой, хорошо одетый человек. Эраст - так звали молодого человека. Лиза сразу понравилась ему. Каждый вечер они встречались, и ничто не мешало их счастью. Девушка надеялась на долгую и взаимную любовь, но Эраст сказал, что ему нужно отправляться на службу. Однажды Лиза пошла в Москву и встретила Эраста, как оказалось, он был помолвлен, она же, разочаровавшись, впала в отчаяние. После этого, Лиза отправилась на берег пруда, на котором раньше были встречи с Эрастом. Через несколько минут она бросилась в воду, и спасти её уже никто не смог.

Таким образом, надежда бывает ложной и напрасной. Делая вывод из всего написанного, можно быть уверенным, что надежда может навредить человеку и даже оставить непоправимые последствия. Надеяться нужно, но ваши надежды должны быть рационально обоснованными.