Верно ли, что надежда делает человека сильнее? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», Н. М. Карамзин «Бедная Лиза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда — это предчувствие чего-то хорошего, вера в счастливое будущее. Она помогает человеку справиться с жизненными невзгодами, подбодряет его, является источником духовной силы и энергии, сопровождает на пути к достижению поставленной цели, спасает от тоски и уныния. Конечно, надежда делает человека сильным и спокойным, однако, там, где есть надежда, можно встретить и отчаяние.

К сожалению, не всегда то, о чём мы мечтаем, на что возлагаем большие надежды, можно воплотить в жизнь. В такие моменты человек рискует впасть в отчаяние и совершить необдуманные поступки.

Здесь важно не опускать руки раньше времени и дать себе шанс жить новой надеждой.

Ярким примером такой надежды может послужить произведение Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека». Главный герой — Андрей Соколов — имел всё для счастливой жизни, однако, Великая Отечественная Война отняла у него семью. Трудно не поддаться отчаянию, когда теряешь близких тебе людей и остаёшься совсем один. Мужчина потерял смысл жизни, начал пить, чтобы как-то заглушить боль в своём сердце. Вскоре, Андрей Соколов встретил маленького мальчика Ванюшу, который тоже стал жертвой войны и остался сиротой. Андрей и Ванюша нуждались друг в друге. Так, этот мальчишка стал для Соколова сыном и новой надеждой на счастливое будущее, заполнил его одинокое сердце теплотой и любовью.

В произведении Николая Михайловича Карамзина «Бедная Лиза», надежда главной героини — Лизы —превратилась в отчаяние и ранила сердце девушке. Они с Эрастом были влюблены, планировали совместное будущее. Со временем любовь Эраста становилась всё слабее к Лизе, но он боялся сказать ей об этом. Полностью потеряв к ней чувства, он не признался, а сказал, что уезжает на службу. В этом и была большая ошибка Эраста. Он дал Лизе повод на пустые надежды. Девушка думала, что их счастье продолжится, когда он придёт домой. Эта надежда давала ей силы дождаться его, подбадривала, не давала отчаяться. Когда же Эраст и Лиза встретились после разлуки, ему пришлось рассказать ей о своей новой жене. Лиза тут же впала в отчаяние и глубокую думу. Из-за этой большой и неоправданной надежды, её сердце заполнила сильная боль, которую героиня не смогла стерпеть и наложила на себя руки.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что надежда является положительным чувством, она по-настоящему помогает легче переживать какие-то трудные периоды в жизни человека, делает его сильным. Каждый человек должен верить во что-то хорошее. Когда большая надежда вдруг не оправдывается, она может перерасти в отчаяние и ранить человека. Хочется, чтобы в такие моменты люди давали себе шанс на новую надежду и не совершали необдуманных действий.