Зачем человеку надежда? (Итоговое сочинение (декабрьское))

У людей есть множество самых разнообразных чувств, но есть одно выделяющиеся из них — это надежда. Многие писатели и поэты отразили надежду в своих произведениях. У одних она дама приходящая и утешающая людей, подобная матери, что баюкает, лютыми, зимними, вечерами своих малышей, чарующая, загадочная, но вместе с тем такая близкая и родная. У других надежда представлена как мускулистое существо в стальных доспехах, способное подняться над любыми трудностями ради заветной цели. Но несмотря на всё то величие в котором перед нами предстаёт это загадочное чувство остаётся неясным — зачем же, всё-таки, надежда нужна человеку?

Обратимся к произведению «Алые паруса» А. Грина. Главная героиня, Ассоль, день за днём надеялась на исполнение своей мечты. Ещё маленькой девочкой она ухватилась за свою надежду и смиренно ждала претерпевая насмешки окружающих.

Именно надежда и вера в чудо помогли девушке стать той кем она является и встретить свою любовь. Из этого примера мы видим, что надежда необходима человеку, для того, чтобы найти себя, стать лучше, и обрести своё счастье. Но ведь и это не всё.

Вспомним произведение «Девочка со спичками» Г. Х. Андерсена. В нём надеждам маленькой, бедной девочки не суждено было оправдаться. В канун Рождества, самого радостного и волшебного праздника, она надеялась на чудо. Её единственным желанием было устроить настоящий праздник. Девочка верила: люди купят спички, единственное что у неё было, тогда у неё будут деньги на исполнение мечты. Как нам известно желанию малышки не суждено было сбыться. Она умерла счастливой, зажигая спички одну за другой и всё сильнее погружаясь в мир фантазий. Надежда грела душу девочки и побуждала её действовать ради своей мечты, кто знает возможно бездействие убило бы её ещё раньше. Но не об этой надежде я хотела упомянуть, а о той что испытывал Андерсон при написании своего произведения. Надежде на то, что прочитав несколько страниц печатного текста, хоть один человек, станет хоть немного добрее и внимательнее к ближним. И его желание было исполнено. Если потратить своё время и немного поискать, то можно найти множество отзывов на это произведение, где люди осуждающе относятся к толпе проходящих мимо замерзающего ребёнка. Не все поймут смысл этой сказки, для кого-то она так и останется бессмысленной страшилкой. Но найдутся и те, кто навсегда запомнит эту историю и постарается сделать всё возможное, чтобы она не отразилась в реальной жизни. Из этого примера мы видим: с помощью надежды людей можно научить добру, взаимопомощи и внимательности к ближним. Но и на этом не заканчиваются всё то, что способна дать нам надежда.

Обратим своё внимание на произведение Даниэль Дефо «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо». Путешественник оказавшийся абсолютно один на острове, в ситуации когда его жизнь может оборваться в любой момент, не имеет значение, что будет тому причиной: дикий зверь или же голод, в любом случае, участь несчастного, казалось, была предрешена. Но и тут появляется надежда. Главный герой верит в то, что он сможет выжить, что однажды его заберут с этого чужого острова домой, в родные края. Он делает всё, чтобы исполнить свою мечту и в конце концов добивается положительного результата. Из этого примера мы понимаем: надежда помогает человеку добиваться поставленных целей несмотря ни на какие преграды.

На основании вышеизложенного нам остаётся лишь подытожить: надежда необходима человеку, она поднимает его на подвиги, помогает преодолевать трудности, учит не склонять головы перед неприятностями и быть добрее к окружающим. Надежда является путеводной звездой на пути человека. Мы вольны сами выбирать способы её достижения, неизменно лишь то, что весь этот путь от одной мечты к другой, освещаемый надеждой, и есть сама жизнь.