Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Может ли надежда навредить человеку? (Итоговое сочинение)


Может ли человек жить без надежды? Наверное, нет! Ведь каждый из нас, просыпаясь утром, надеется, что всё будет хорошо с близкими, друзьями, страной, миром... А может ли такая вера в хорошее навредить людям? Я думаю, если жить, уповая только на надежду, не принимая реалий, то может.

А. И. Куприн в повести «Олеся» показывает нам удивительных контрастных героев: барина-писателя Ивана Тимофеевича и юную колдунью Олесю. Яркое пламя любви горит меж ними. Героиня знает исход этих отношений, её предостерегает бабушка, но Олеся почему-то надеется на возможность быть с любимым. Она даже совершает отважный поступок ради Ивана Тимофеевича, появляясь в церкви, но этим только приближает гибель призрачной надежды быть вместе. Колдуньям пришлось искать новый дом, здесь им нет места, их могут даже лишить жизни…

Вот и главный герой комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» Чацкий приезжает в Москву с горячей любовью в сердце к Софье, дочери Фамусова.


Он надеялся встретить любящую его девушку, а нашёл холодный приём знакомого человека. Он не может понять, почему такое происходит, не верит этому несчастью. А всему виной надежда, уверенность, что девочка, которую он видел несколько лет назад, останется такой же. А Софья превратилась в чуждую красавицу, интересующуюся таким мелким человеком, как Молчалин. Напрасная надежда разрушила последний важный оплот жизни Чацкого – любовь, поэтому он бежит из дома Фамусовых, бежит от разочарования.

А как разбились надежды Пьера Безухова, когда он женился на Элен! Он так представлял себе счастливую семейную жизнь, где он будет гордиться красавицей-женой, а она станет единым целым с ним. А в результате Элен, получив желаемый титул княгини Безуховой, открыто со смехом заявила мужу, что детей у неё от него никогда не будет. Бедный Пьер, как тяжело ему было! Как хочется ему помочь, но как?! Могу только сделать вывод: не надо строить напрасных надежд. Мне кажется, надо слушать своё сердце, а оно ведь предостерегало Пьера, подсказывало, что эти будущие отношения с Элен – фальшь. Думаю, надо реально смотреть на мир, на свои возможности.

Безусловно, надежда должна быть в нашей жизни, но нельзя идти у неё на поводу, руководствоваться всегда только ею. Ведь это может привести к трагедии, разочарованию, печали. Давайте будем сильными, уверенными и осмотрительными.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:27:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение