Может ли надежда навредить человеку? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли человек жить без надежды? Наверное, нет! Ведь каждый из нас, просыпаясь утром, надеется, что всё будет хорошо с близкими, друзьями, страной, миром... А может ли такая вера в хорошее навредить людям? Я думаю, если жить, уповая только на надежду, не принимая реалий, то может.

А. И. Куприн в повести «Олеся» показывает нам удивительных контрастных героев: барина-писателя Ивана Тимофеевича и юную колдунью Олесю. Яркое пламя любви горит меж ними. Героиня знает исход этих отношений, её предостерегает бабушка, но Олеся почему-то надеется на возможность быть с любимым. Она даже совершает отважный поступок ради Ивана Тимофеевича, появляясь в церкви, но этим только приближает гибель призрачной надежды быть вместе. Колдуньям пришлось искать новый дом, здесь им нет места, их могут даже лишить жизни…

Вот и главный герой комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» Чацкий приезжает в Москву с горячей любовью в сердце к Софье, дочери Фамусова.

Он надеялся встретить любящую его девушку, а нашёл холодный приём знакомого человека. Он не может понять, почему такое происходит, не верит этому несчастью. А всему виной надежда, уверенность, что девочка, которую он видел несколько лет назад, останется такой же. А Софья превратилась в чуждую красавицу, интересующуюся таким мелким человеком, как Молчалин. Напрасная надежда разрушила последний важный оплот жизни Чацкого – любовь, поэтому он бежит из дома Фамусовых, бежит от разочарования.

А как разбились надежды Пьера Безухова, когда он женился на Элен! Он так представлял себе счастливую семейную жизнь, где он будет гордиться красавицей-женой, а она станет единым целым с ним. А в результате Элен, получив желаемый титул княгини Безуховой, открыто со смехом заявила мужу, что детей у неё от него никогда не будет. Бедный Пьер, как тяжело ему было! Как хочется ему помочь, но как?! Могу только сделать вывод: не надо строить напрасных надежд. Мне кажется, надо слушать своё сердце, а оно ведь предостерегало Пьера, подсказывало, что эти будущие отношения с Элен – фальшь. Думаю, надо реально смотреть на мир, на свои возможности.

Безусловно, надежда должна быть в нашей жизни, но нельзя идти у неё на поводу, руководствоваться всегда только ею. Ведь это может привести к трагедии, разочарованию, печали. Давайте будем сильными, уверенными и осмотрительными.