Как надежда помогает человеку? Аргументы из произведений «Алые паруса», «Надежда» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда — это ожидание чего-либо хорошего, благоприятного, соединённое с уверенностью в возможности осуществления.

Рассказать о надежде и о том, как она помогает человеку я бы хотела на примере двух произведений: повести-феерии "Алые паруса" и рассказа И. Бунина "Надежда".

Главная героиня в "Алых парусах", Ассоль, в младенчестве лишилась матери. Она живёт с отцом в приморской деревушке Каперне. Много тягот и испытаний легло на её плечи: бедность, домашние заботы, раннее сиротство. В Каперне её отец, Лонгрен, был изгоем. Замкнутый и нелюдимый, он и раньше не имел в деревне друзей.

А после одного случая её и вовсе прозвали полоумной. Однажды в лесу Ассоль встретила собирателя легенд и сказок, старика Эгля. Он пообещал девочке, что в один прекрасный день за ней приплывёт принц на корабле с алыми парусами.

Эта история стала известна в деревне, и над бедной Ассоль стали ещё больше насмехаться. Доброе сердце и кроткий нрав помогали ей не обращать внимание на все нападки и насмешки. Но также ей помогала надежда, вера в то, что предсказание Эгля сбудется. Старик всего лишь рассказал Ассоль добрую сказку, но эта сказка в её душе обернулась надеждой на то, что однажды жестокий к ней мир изменится. Как говорил Рене Декарт, "надежда — это стремление убедить себя в том, что желаемое сбудется". И мечта Ассоль действительно сбылась, потому что если горячо надеяться, то "прекрасное-несбыточное" может стать "по существу так же сбыточно и возможно, как загородная прогулка".

Следующее произведение, к которому я бы хотела обратиться в рамках данной темы — небольшой, но очень глубокий по смыслу рассказ Бунина "Надежда".

Со свойственным ему мастерством, автор рисует перед читателем картину приморского посёлка, опустевшего в конце дачного сезона: грязные дороги, желтеющие и редеющие сады, наглухо забитые двери, закрытые фруктовые лавочки и газетные киоски... Пейзаж грустный, но наполненный тихим очарованием увядания.

Герои словно сами почувствовали себя на "Надежде": "прозревали то новое и манящее, что обещает всякая даль, как, может быть, воочию увидят наши потомки всё, что мы только предчувствуем, и что волнует нас несбыточными надеждами..." Автор хотел сказать, что даже неосуществимые надежды прекрасны и помогают в жизни.

Повесть Грина "Алые паруса" и рассказ Бунина "Надежда", на первый взгляд, очень разные произведения. Однако говорят они об одном — у человека непременно должна быть надежда, которая поведёт его за собой и будет помогать на жизненном пути.