Всегда ли нужна человеку надежда? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всегда ли нужна человеку надежда? Давайте поразмышляем над этим вопросом. Когда случается горе, нет выхода и опускаются руки, приходит отчаяние. Но даже в такие моменты, когда единственным выходом кажется смерть, мы должны надеяться, ведь это способно нас спасти. Я думаю, что надежда нужна человеку всегда. Примеры того, что она помогает в трудных ситуациях, мы можем увидеть и в произведениях художественной литературы.

Так, о надежде пишет Ф. М. Достоевский в романе «Преступление и наказание». Главный герой Родион Раскольников, решивший проверить теорию о сверхчеловеке, идёт на преступление: совершает убийство старухи, а затем и её сестры. Наказание к нему приходит незамедлительно. Он чувствует свою вину, его мучает совесть и вскоре Родион раскаивается, рассказывая о совершенном Соне.

Она жалеет его и приносит ему Библию, давая Раскольникову надежду на духовное воскрешение. Он находит в себе силы на это и меняется в лучшую сторону. Тем самым автор показывает нам, что надежда помогает человеку не отчаяться и даёт веру в светлое будущее.

Ещё одним аргументом, подтверждающим то, что «надежда умирает последней», является повесть

Закруткина В. А. «Матерь человеческая». Действие происходит во время войны. У главной героини Марии немцы убивают мужа и сына. Женщина впадает в отчаяние: она не видит смысла существовать, но её останавливает неродившийся ребёнок. Мария продолжает жить так, как жила до войны: собирает урожай, одежду, которую выстирывает, думая, что всё это может кому-то пригодиться. Затем героиня находит детей, умирающих от холода и голода, и спасает их, забирая к себе в погреб. Автор показывает нам, что женщина смогла побороть в себе отчаяние и научилась жить, вопреки обстоятельствам.

Таким образом, рассуждая над поставленным вопросом, можно сделать вывод о том, что надежда всегда должна быть рядом с человеком, ведь именно она способна спасти, остановить от необдуманного решения и подарить веру в лучшее.