Нужна ли человеку Надежда? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек не может жить без Надежды. Он должен пребывать в ожидании чего-то светлого и радостного, верить в благоприятный исход событий, происходящих с ним. Нельзя поддаваться отчаянию, а если это происходит, то нужно обязательно искать выход из своего безнадёжного состояния.

В романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» самые интеллектуальные герои: Андрей Болконский и Пьер Безухов – находятся в постоянном поиске смысла жизни. На этом пути их ждут духовные взлёты и разочарования, но они преодолевают чувство безнадёжности и отчаяния и двигаются вперёд.

После дуэли с Долоховым Пьер утрачивает понимание добра и зла, не может определить, что дурно, а что хорошо. Мир в его глазах кажется бессмысленной грудой обломков, и Безухов переживает тяжёлый духовный кризис, испытывая чувство отчаяния и безнадежности.

В эту минуту рядом с ним на станции в Торжке оказывается масон Баздеев, который открывает ему истину добра, призывает к самосовершенствованию, к филантропической деятельности. Пьер испытывает необыкновенный нравственный подъём, живёт полной и осмысленной жизнью, обретя веру и надежду.

Таким образом, вновь обретённая надежда помогает Безухову стать счастливым человеком, который верит в то, что он должен творить добро, помогать своим крестьянам преодолеть бедность, невежество.

Теперь Пьер готов помочь своему другу Андрею Болконскому, который после смерти своей жены Лизы думает, что его жизнь в тридцать один год закончена, и нужно просто доживать свой век, не делая людям зла. Безухов, беседуя с другом на пароме, пытается убедить его, что надо жить, надо верить, надо любить, а волны течения, ударяющиеся о дно парома, словно говорят: «Правда, верь этому». Но не сразу обретёт веру и надежду князь Андрей. Проезжая по весенней дороге, он увидит, что берёзы распустили свою клейкую листву, и только старый корявый дуб выглядит «старым, сердитым и презрительным уродом» и как будто говорит, что нет ни весны, ни любви, ни счастья, всё обман, он не верит надеждам и обманам. И Болконский вполне согласен с этим дубом, думает, что его жизнь кончена, и эти безнадёжные мысли кажутся ему безнадёжно приятными.

Но вот, переночевав в Отрадном и случайно подслушав восторженный разговор Наташи Ростовой с Соней о красоте лунной ночи, князь Андрей на обратном пути вновь видит этот дуб и поражается преображению старого дерева, распустившего молодую листву и словно освободившегося от старого горя и недоверия. Герой Толстого вновь обретает надежду и веру и вследствие этого коренным образом изменяет свою жизнь. Он отказывается от уединённой жизни в своём имении и едет в Петербург, чтобы заняться активной общественной деятельностью.

Болконский не может жить без надежды, так как это чувство становится для него своеобразным двигателем на жизненном пути.

Мы пришли к выводу, что надежда – это тот свет, который должен быть виден каждому человеку на жизненном пути и вести его вперёд. Никто не застрахован от состояния отчаяния и безнадёжности, но важно, чтобы человек смог преодолеть это чувство и обрести надежду.