«Ни одно правительство не может считать себя по-настоящему в безопасности там, где не существует влиятельной оппозиции» Бенджамин Дизраэли пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Бенджамин Дизраэли говорит о том, что для нормального функционирования правительства необходимы его противники, то есть люди, не согласные с его деятельностью, взглядами на различные общественные процессы. Я согласна с мнением автора и считаю, что оппозиция это оплот демократии, государство, в котором нет оппозиции, не может называться демократическим.

Для наиболее полного раскрытия смысла высказывания обратимся к понятию оппозиции. Оппозиция- это организованная группа людей, выступающая против господствующей партии. Демократическому государству присуща многопартийность, то есть наличие нескольких партий, осуществляющих политическую деятельность в рамках государства. Политическая партия- это организованная группа единомышленников, выражающая интересы определённых социальных групп и стремящихся к овладению власти.

По характеру политического спектра политические партии делятся на левые, правые и центристские. По участию в осуществлении власти: правящие и оппозиционные. По характеру членства: кадровые и массовые. Таким образом, наличие противодействующих сил помогает государственной власти поддерживать порядок и стабильность в государстве и обществе.

Для подтверждения слов автора приведу в пример статью из газеты "Комсомольская правда". В ней говорилось об итогах выборов, в которых большинство голосов получила партия "Единая Россия", поэтому большинство мест в Государственной думе получили представители данной партии. Однако и другие партии, такие как ЛДПР, КПРФ, которые прошли установленный порог и так же получили места в Государственной Думе. Таким образом, законодательный орган власти был сформирован из представителей различных политических партий, а соответственно различных политических взглядов.

Приведу пример из Истории России и СССР. В годы правления Сталина оппозиция пресекалась различными радикальными методами. В политической системе существовала одна правящая партия, которая осуществляла жёсткие принципы управления страной. Запрещалась организация шествий, митингов, так же под запретом были различные религиозные объединения . Тоталитарный режим создавал угрозу внутренней безопасности государства, подрывал доверие к власти. Таким образом, без оппозиции невозможно построить крепкое и стабильное государство, в котором будут учитываться интересы различных социальных групп.

Подводя итог, можно сделать вывод, что наличие противоборствующих структур необходимо для поддержания легитимности власти, доверия граждан к существующему политическому строю,порядка в обществе.