«Ни одно правительство не может считать себя по-настоящему в безопасности там, где не существует влиятельной оппозиции» Бенджамин Дизраэли (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему роли оппозиции в государстве и в политическом процессе. Он говорит о том, что власть в государстве, в котором отсутствует оппозиция, будет неустойчивой из-за того, что не будет тесной связи между гражданами и государством.

Я полностью согласна с данным высказыванием, ведь без активной роли оппозиции в государстве власть и демократия не будут существовать. А демократия обеспечивает нас безопасными условиями, поскольку власть в демократическом обществе источник власти – народ.

Для доказательства своей позиции раскрою несколько понятий, связанных с этой темой. Партия – это политическая организация, опирающаяся на определённый социальный слой, имеющая программу и стремящаяся к власти для её реализации.

Признаки политической партии: цель – завоевание власти, народная поддержка, определенная программа и устав. По отношению к существующей власти партии делятся на правящую и оппозиционную. Оппозиция – это движение, партия, группа или человек, выступающая против господствующей партии или мнения, поддерживаемого большинством, в партии или группе. Оппозиция законно разрешена только в демократических странах, где основными принципами являются: разделение властей, принцип народного суверенитета, участие граждан в управлении делами государства и т. д. Оппозиционные партии, имея разные программы и идеологии, рассматривают власть в государстве с разных сторон, учитывая все моменты, которые не учитываются правящей партией. Таким образом оппозиция обеспечивает людям и обществу безопасность.

Наблюдая за нынешней ситуацией в стране, можно упомянуть недавний митинг на проспекте Сахарова. На данный момент КПРФ фактически в одиночку составляет оппозицию в стране, поддерживает народ и стремится к справедливости. 22 сентября в Москве коммунисты призывали выйти Сахарова перед вторым чтением пенсионной реформы в Гос. Думе. Со сцены выступал Геннадий Зюганов, поддерживая народ и выражая их волю

Примером из истории может послужить оппозиционная партия в Венесуэле во главе с Гуйдо. Молодой оппозиционный лидер бросил самый серьезный вызов власти авторитарного венесуэльского президента за все годы его правления. С 2013 года, когда Мадуро пришел ко власти, Венесуэлу охватил экономический кризис, голод и гиперинфляция. Из страны уехали 2,3 млн человек. Заявление Гуйдо о принятии на себя управления государством уже признали власти США, Канады и другие. Так, мы можем видеть, как оппозиция хотела предотвратить экономический кризис в Венесуэле, обеспечить безопасность гражданам.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что влиятельная оппозиция очень нужна как народу, так и государству. Именно оппозиционная партия, выражающая интересы общества, помогает добиться справедливости и демократии в стране.