«Ни одно правительство не может считать себя по-настоящему в безопасности там, где не существует влиятельной оппозиции» (Б.Дизраэли) (ЕГЭ обществознание)

Б.Дизраэли рассуждает о политическом режиме, говоря о том, что на политической арене должны быть представлены и защищены различные интересы, даже если они противоречат интересам правительства. В обратном же случае, если власть не предоставляет права оппозиции на существование, то власти угрожает свержение, а существующей политической системе - уничтожение. Такое политическое устройство, при котором существуют различные политические силы, возможно только при демократии.

Из теории курса обществознания мы знаем, что демократия - это политический режим, при котором единственным источником власти является народ, а граждане наделяются широким кругом прав и свобод. Так как народ является источником власти, то разные слои населения представляют различные политические интересы, то есть существует плюрализм - многообразие взглядов, идеологий, ценностей. Но если правительство ограничивает любое проявления инакомыслия или противодействия существующей власти и проводимой ею политике, то у граждан нет другого выхода, как защищать свои интересы противоправными способами.

Одним из них является революция - стихийное явление, характеризующееся насильственной власти и установлением новой в результате государственного переворота.

Политический режим в РФ демонстрирует то, что политическая система устойчива, если правительство представляет различные политические интересы, в том числе оппозиционные. В политическом процессе принимают участие различные политические партии (Единая Россия, Яблоко, КПРФ и др.), защищающие интересы различных социальных групп. "Правительство может считать себя в безопасности, так как его свержение в такой системе маловероятно, о чём и говорит автор высказывания.

Обратимся к российской истории. К началу двадцатого века власть в Российской Империи оказалась в шатком положении. Виной этому - непринятие императором интересов недворянских слоёв населения. Большая часть населения не имела никаких политических прав - именно это привело к быстрому формированию революционного движения, в результате чего монархия была свергнута. Именно запрет на политическое инакомыслия стал одним из важнейших факторов, приведших к свержению правительства.

Таким образом Б.Дизраэли прав в том, что если граждане не будут иметь легальных способов воздействия на существующую власть, то для этого они будут вынуждены пойти противоправными путями, что угрожает существующей политической системе. Политический плюрализм гарантирует её устойчивость и, как следствие, постоянство существующей политической власти.