«Ни одно правительство не может считать себя по-настоящему в безопасности там, где не существует влиятельной оппозиции» (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания Бенджамина Дизраэля заключается в том, что без активной роли оппозиции в государстве не будет существовать власть и демократия.

Я полностью согласна с мнением автора,потому что оппозиция является принципом демократии.А только в демократическом режиме власть в безопасности, поскольку ее выбирает народ

Что же такое оппозиция?Оппозиция-группа лиц внутри общества, организации, партии, коллектива, оказывающая противодействие центральному руководству в форме несогласия, неподчинения, сопротивления.Наличие оппозиции в государстве является одним из принципов устойчивости политической власти. Если же оппозиции в государстве нет, то это порождает тенденцию к узурпации власти.Оппозиция существует только в демократическом политическом режиме-форме правления, при которой граждане лично или через избранных представителей осуществляют принятие политических решений.

Как пример можно привести политические партии РФ.В России партия "Единая Россия" является легальной оппозиционной правящей партией.Она набрала наибольшее количество голосов.Но также,для сохранения баланса политических сил,в парламент прошли такие партии как ЛДПР и КПРФ.

В романе М.Шолохова "Тихий Дон" показана Россия во время гражданской войны.В стране был монархический режим.Оппозиционных легальных партий не было.В таких условиях возникали подпольные организации,позже ставшие нелегальными политическими партиями.Позже эта оппозиционная партия стояла у власти.

Таким образом,влиятельная легальная оппозиция в демократическом государстве дает гарантию и безопасность.