Ни одно правительство не может считать себя по-настоящему в безопасности там, где не существует влиятельной оппозиции (ЕГЭ обществознание)

Бенджамин Дизраэли рассуждает в русле такой науки как политология. Он ставит проблему роли оппозиции. Автор считает, что где есть оппозиция, там есть и благополучие страны. Я согласна с его мнением. Ведь чтобы гражданин чувствовал себя комфортно в своем обществе, ему нужно дать свободу выбора своей власти, а не ограничиваться одним вариантом.

Обратимся к теоретической аргументации. Политическая власть – это право, возможность способность отстаивать и претворять в жизнь определенные политические взгляды, установки и цели. Ядром политической власть является государственная власть, которая имеет публичный и суверенный характер, а также ограниченность территорией. Помимо основной власти существует оппозиция.

Оппозиция – это политическая партия или группа лиц, выступающая против господствующей власти. Оппозиция возможна только в демократическом государстве, где основными принципами являются политический и идеологический плюрализм. В демократическом государстве народ сам может выбрать себе власть из множества предлагаемых, чего нет в тоталитарном и авторитарном государстве. В тоталитарном государстве оппозиция полностью отрицается и подвергается репрессиям, а в авторитарном она значительно ограничена. Свободы и интересы людей в таких государствах не учитываются, право выбора у них нет, и поэтому общество становится нестабильным и подвержено политическим переворотам.

Приведу пример из современных реалий. Современная Россия по Конституции является демократическим государством, а значит, в ней присутствует многопартийность. И правда, в Государственной Думе правящей партией является Единая Россия, так как она получила большинство голосов избирателей, но так же присутствуют и другие партии, которые собрали меньше голосов, - оппозиционные. К оппозиционным партиям относятся ЛДПР, КПРФ, Справедливая Россия и другие. Благодаря многопартийности, в России учитываются интересы всех слоев населения, что способствует благополучному развитию общества.

Другой пример я приведу из истории. При последнем императоре России Николае II страна находилась в крайне нестабильном положении: многочисленные недовольства народа, бунты, восстания, революции. Все это происходило из-за того, что в стране господствовало самодержавие, то есть власть одного императора. Люди были недовольны правлением Николая II, что в результате привело к Октябрьской революции 1917 года, в которой самодержавие было свергнуто и установлена власть большевиков.

Таким образом, оппозиция – важный элемент благополучного функционирования общества. Это показывает то, что власть прислушивается к мнению своих граждан, а это является гарантией безопасности общества.