По цитате: «Ни одно правительство не может считать себя по-настоящему в безопасности там, где не существует влиятельной оппозиции» пример (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Б. Дизраэли поднимает идею важности наличия оппозиции в любом государстве. По мнению автора, именно оппозиция является одним из наиболее значимых аспектов поддержания благополучия и безопасности государства.

Оппозиция-движение, противостоящее действующей власти. Оппозиция играет довольно важную роль в жизни любого государства, она выполняет ряд значимых функций, например, разработка и выдвижение альтернативных программ и проектов, выдвижение новых политических лидеров, коррекция существующих политических курсов и другие. Необходимо отметить, что оппозиция имеет право на существование лишь при демократическом политическом режиме, так как при авторитаризме и тоталитаризме подобная деятельность пресекается. В демократическом государстве существует плюрализм, распространяющийся на все сферы общественной жизни, а также права и свободы человека соблюдаются и гарантируются.

Наличие действующей оппозиции подтверждает мысль о демократичности государства, о стремлении улучшить его структуру и внедрении новых идей. Таким образом, оппозиция обеспечивает безопасность и благосостояние государства.

В истории России известно огромное множество ситуаций, связанных с оппозицией. К сожалению, подобная деятельность нередко заканчивалась тюремным заключением или даже казнями. Например, Союз марксистов-ленинцев-оппозиционное движение, существовавшее в 1932 году. Данное движение было противопоставлено правлению Сталина, и один из документов, принадлежавший данной оппозиции, содержал в себе резкие высказывания и комментарии касаемо деятельности Сталина. По итогу, Рютин, основатель этого движения, был приговорен к расстрелу. Так, данный пример иллюстрирует невозможность существования альтернативного мнения в тоталитарном политическом режиме, что выражается в попытках полностью исключить оппозицию.

Однако необходимо понимать, что не всегда оппозиционные движения влекут за собой негативные последствия. Существующая оппозиция в Монреале, имеющая название «Официальная оппозиция Монреаля» является ярким тому примером. Несколько лидеров данного движения смогли в конечном итоге стать мэрами и занять другие высокие государственные посты. Данный пример оппозиции иллюстрирует тот факт, что оппозиция действительно необходима для обновления государственных структур и поддержания стабильности.

Подводя итог, мы можем сделать вывод, что свободно действующие оппозиционные движения действительно являются гарантом демократии государства, а также обеспечивают его безопасность и благополучие.