Обретение чувства Родины (ЕГЭ по русскому)

Я думаю, любовь к Родине - это не просто чувство патриотизма и ответственность за развитие своей страны, но и искренняя любовь к родной природе, языку, виду из окна. Можно по разным причинам разлюбить Родину, переехать жить в другую страну, но со временем приходит тоска по любимым местам, языку, менталитету. В данном тексте К.Г. Паустовский поднимает проблему обретения чувства Родины.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, автор повествует о художнике Берге. Он не испытывал любви ни к своему детству, ни к городку, в котором он родился. Пожив немного в избушке в муромских лесах, он проникся атмосферой родной природы, он с обидой смотрел на журавлей, покидавших « этот пустынный, лесной и торжественный край, полный безымянных озёр и непролазных зарослей».

В данном фрагменте автор показывает, что Берг осознает свое предательство в образе журавлей и признает любовь к своей Родине. Когда пришло время уезжать, Берг решил остаться, он не мог осмелиться уехать «в разгар этой необыкновенной осени». Взяв краски, он приступил к своей работе, словно был одержим чем-то. В данном моменте автор показывает обретение Бергом не только вдохновения, но и чувства Родины.

Автор считает, что чувство Родины зреет годами, и необходим толчок, чтобы осознать связь со своей страной не только разумом, но и сердцем. Любовь к Родине делает жизнь теплой и веселой.

Я согласна с мнением К.Г. Паустовского, что чувство Родины - это связь со страной сердцем. Также об этой проблеме повествует А.П. Чехов в своем произведении «Вишневый сад». Раневская и Гаев испытывают огромную любовь к своему поместью, вишневому саду не просто так. Приехав из Парижа, Любовь Андреевна осознает, как она скучала по Родине, по своему детству в поместье. Гаев и его сестра действительно страдают, теряя свое поместье. Эти переживания за дальнейшую судьбу вишневого сада показывают обретение у Гаева и Раневской чувства Родины.

Хочется выразить надежду на то, что люди перестанут забывать свои корни. Чувство Родины все равно проявиться через тоску по красоте природы, родному языку и менталитету.