Какие чувства может донести музыка? Какого значение родины в судьбе человека? По В. П. Астафьеву (ЕГЭ по русскому)

Какие чувства может донести музыка? Какого значение родины в судьбе человека? Эти и другие вопросы ставит в тексте В. П. Астафьев, однако наиболее детально автор рассматривает проблему роли музыки в жизни человека.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, писатель рассказывает о вечере, когда герой услышал Васину скрипку. Автор-повествователь чувствует, что его сердце стало «раненное на всю жизнь музыкой». Так, мелодия, сыгранная на скрипке, как живое существо, «жаловалась», «гневалась», и, наконец, заставила рассказчика пожалеть самого себя и обратиться к чувствам в своей душе. Комментируя эту проблему, также хочется отметить историю о композиторе, авторе мелодии, которую играет Вася.

Огинский написал её, когда прощался с родиной. Так, в музыкальном произведении он воплотил тоску, переживания, вызванные расставанием с родными краями. Оба примера иллюстрирует то, что человек может наполнить музыку переживаниями и возбудить эти чувства в слушателях.

Позиция автора довольно ясна. В. П. Астафьев считает, что с помощью музыки можно выразить самые яркие эмоции, которые обязательно почувствует слушатель.

Я согласна с автором данного текста в том, что музыка наполнена переживаниями композитора, которые обязательно отзовутся в сердцах других людей.

Так, Л. Бетховен посвятил произведение «Лунная соната» юной Джульетте Гвиччарди. В этой композиции отразились чувства композитора к девушке, с которой они не стали счастливы: она предпочла Л. Бетховену другого мужчину. Сквозь века мы чувствуем и радость влюбленного композитора, и его грусть о прошедших чувствах.

Итак, музыка играет значительную роль в жизни людей. Она может передать самые глубокие чувства, пробудить их в слушателях и заставить каждого задуматься о своей жизни.