Проблема обретения человеком чувства Родины по тексту К. Г. Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Родина является важным местом для любого человека. Почти у каждого есть особое нежное чувство, привязанность к стране, в которой он родился. Но не у всех есть это ощущение единства с родным краем. Именно проблему нахождения чувства родины и поднимает в своём тексте К. Г. Паустовский.

Он раскрывает проблему на примере художника Берга, которого называли чудаком за то, что он не понимал привязанности людей к Родине. Автор показывает, что у героя не было желания изображать родные края на своих картинах, что "он предпочитал портрет и плакат".

Именно из-за этого герой терпит неудачи и неясности — подчеркивает Паустовский. Но герою помогает измениться природа: сближаясь с ней, пытаясь понять красоту окружающего мира, он постепенно приобретает ощущение единства с родиной. Когда журавли улетают, герою кажется, что они изменяют родному краю, красота осенней природы будит в нем вдохновение, в этот момент он окончательно сближается с родиной, подчеркивает автор. Обретя это незаменимое в жизни чувство, Берг наконец-то начинает жить полноценной жизнью: «во сто крат более прекрасной, чем раньше». В этом и заключается главная идея Паустовского: только найдя чувство единства с родиной, человек может жить по-настоящему.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что ощущение единства с родным краем — это неотъемлемая часть любого человека. В доказательство своей точки зрения приведу пример из литературы.

В своем романе «Тихий Дон» М. А. Шолохов так же затрагивает тему ощущения единства с родиной. Большое внимание автор уделяет описанию красоты природы в Донском крае, которая играет важную роль в жизни казаков, живущих там. На примере Григория Мелехова можно понять, что именно чувство родины помогает ему пройти через войну, через все потери и трудности. Будучи на фронте, Григорий мечтает о том, чтобы вернутся домой, он не знает жизни лучше, чем жизнь на своей земле, не знает большего счастья, чем свободно жить и работать у Дона, в гармонии с родным краем.

В заключении своего сочинения хотелось бы еще раз сказать о том, у каждого человека родина должна являтся особенно дорогим местом, и нахождение с ней единства это то, чего должен достичь каждый, чтобы прожить счастливую и полную жизнь.