Проблема чувства родины по тексту Виктора Астафьева (ЕГЭ по русскому)

Что ощущает человек, находясь в родных краях? Какими патриотическими мыслями сопровождаются размышления об Отчизне? Эти и некоторые другие вопросы рассматривает Виктор Астафьев в исходном тексте.

Писатель затрагивает проблему чувства родины. Он сравнивает родину с родителями, которые так же дарят любовь, домашнее тепло: "Если у человека нет матери, нет отца, но есть родина, он ещё не сирота". Также герой описывает родную землю, с трепетом вспоминая ассоциирующиеся с ней места: "Енисей, не спящий даже ночью, молчаливое село за моей спиной, кузнечик, из последних сил работающий наперекор осени в крапиве, отливающей металлом, — это была моя родина".

Позиция автора очевидна. Он считает, что место, где мы родились, выросли, обрели себя — это важнейшая частица нашей души. Родина всегда будет в нашей памяти, в моменты грусти и радости.

Трудно не согласиться с Астафьевым в том, что, ощущая связь с родиной, мы становимся сильнее, ведь всегда есть тот уголок на планете, где мы будем чувствовать себя как дома.

Проиллюстрировать проблему чувства родины я бы хотела произведением Б. Н. Полевого "Повесть о настоящем человеке". Алексей Мересьев, главный герой, во время войны был летчиком. К несчастью, его самолет подбили немцы, мужчина чудом выжил, однако лишился ног. Впереди его ожидали такие испытания, как длинный путь до ближайшей деревни, который Мересьев преодолел, перекатываясь с боку на бок, потеря надежды на управление самолетом, длительные болезненные упражнения для ног, непонимание со стороны окружающих. Но герой сумел с этим справиться, благодаря мыслям и воспоминаниям о родных местах, о доме, о России.

Также чувством родины проникнуты действия героини рассказа И. А. Солженицына "Матрёнин двор". Матрёна очень любила родную землю. Её дом и деревня хранили в себе память о всей жизни старушки, о прошлом, в котором жили её близкие, которых уже нет рядом.

Да, действительно, чувство родины — это уникальное, благородное явление, которое не чуждо каждому, кто уважает то место, где началась его жизнь.