По тексту Успенского (1)С самого раннего детства и до глубокой старости вся жизнь человека неразрывно связана с языком. (2)Ребёнок ещё не научился как следует говорить, а его чистый слух уже ловит журчание бабушкиных сказок (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет язык в жизни человека? Именно над этим вопросом размышляет Л. В. Успенский.

Публицист рассуждает о присутствии слова там, где оно поначалу даже незаметно. «Сказки и прибаутки — это язык», — пишет Л. В. Успенский, приводя в пример колыбельные и рассказы, которые с детства слышит ребенок. В более зрелом возрасте, даже изучая математику, человек делает это посредством речи, ведь математическая «формула — тоже язык».

Так, автор подтверждает фундаментальную роль речи в жизни.

Чтобы подкрепить свое мнение, Л. В. Успенский приводит цитату М. В. Ломоносова — великого русского ученого. «Если бы каждый член человеческого рода не мог изъяснить своих понятий другому <…> едва бы не хуже ли были мы диких зверей». Эти слова подтверждают утверждение о том, что язык является также показателем разума.

Эти примеры, дополняя друг друга, доказывают значительное влияние слова на различные области жизни.

Лев Васильевич Успенский убежден, что речь является основой человеческой жизни: даже в научных открытиях, искусстве, техническом прогрессе мы обязаны языку. Эта мысль четко прослеживается в предложении 19: «Всё, что люди совершают в мире действительно человеческого, они совершают при помощи языка».

Я согласна с позицией автора и считаю, что именно благодаря речи человечество способно развиваться, получать новые знания из разных областей, открывать этот мир. Так, над вопросом значимости языка размышляет Д. С. Лихачёв в «Письмах о добром и прекрасном». Он подчеркивает, что, помимо всего, посредством речи можно определить степень интеллигентности человека.

Таким образом, язык — это важнейшая часть не только жизни каждого человека, но и его личности.