Почему нельзя постоянно жить только мечтами? Чехов «Крыжовник» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Порой люди теряются в мире грёз, потому что одержимость мечтами и представление об идеальном затмевают реальный мир. В своих мечтах мы представляем то, что по нашему мнению является лучшим образом чего-либо, мы стремимся воплотить наши мечты в реальность и очень часто забываем о насущных житейских проблемах. Это погружает нас в пучину деградации, потому что вся наша энергия направлена только в одно русло, а остальные важные аспекты жизни человека остаются без внимания. Человек, который живет своими мечтами и делает всё, что в его силах, для исполнения своих мечт, имеет большой риск остаться ни с чем, когда его заветные желания всё-таки сбудутся. Ведь теперь у него нет стремлений и всё, что он имел — жертвовал ради исполнения мечты, не задумываясь о последующих событиях своей жизни.

Рассказ Антона Павловича Чехова «Крыжовник» подробно описывает нам историю человека, который жил своей мечтой и своим будущим, не придавая значения настоящему.

Николай Иванович имел единственное желание — собственную усадьбу с крыжовником. Из-за мечты всей своей жизни мужчина недоедал, женился на богатой женщине, которую не любил и держал впроголодь, сохраняя её деньги на своё имя в банке. Когда она умерла, Николай, наконец, купил себе желанное имение и двадцать кустов крыжовника. Он зажил жизнью помещика и был доволен своей жизнью. Имея заветную и единственную мечту, Николай Иванович сам лишил себя истинных радостей и счастья, он остался один, но это его не заботило, так как он оказался в забвении собственных желаний, которые обесценили всё остальное, чему другой бы человек искренне радовался.

Мечты — это хорошо, они придают смысл жизни человека, наполняют его энтузиазмом. Но не стоит забывать, что кроме мира наших грёз, существует ещё и реальный мир — настоящее, в котором мы тоже должны жить достойно. В погоне за идеальным, по нашему мнению, будущим, очень легко потеряться и забыть об истинных ценностях нашей жизни. Следует всегда думать о последствиях и не концентрироваться на чем-то одном, игнорируя всё вокруг.