Почему нельзя постоянно жить только мечтами? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта — это представляемый в мыслях человека идеал, который он хочет воплотить в жизнь. Многие люди увлечены желанием исполнить свою мечту, а некоторые, наоборот, только и умеют, что мечтать и ничего не делать для её исполнения. Я считаю, что не всегда хорошо жить лишь одними мечтами, потому что это может принести вред или забрать что-то очень дорогое сердцу. Писатели русской классической литературы достаточно часто обращались к этой теме. Попробую доказать свою точку зрения примерами из художественной литературы.

Обратимся к произведению А.Н. Островского «Гроза», в котором повествуется об одном из главных героев, который только мечтал, ничего не делал и потерял дорогого сердцу человека. Тихон любил свою жену и мечтал быть вместе с ней, но ничего для этого не пытался предпринимать, потому что очень боялся свою мать,Кабаниху.

Она очень любила всеми командовать, в основном вмешивалась в жизнь сына. Если бы он хоть раз возразил ей, то ,возможно, что он исполнил бы свою мечту, и их семейная жизнь с Катериной была бы счастливой. В произведении автор описал о том, что если постоянно мечтаешь и ничего при этом не делаешь, то можешь потерять самое дорогое, что есть в твоей жизни.

В произведении Николая Васильевича Гоголя «Шинель» повествуется об Акакии Акакиевиче Башмачкине, который также жил мечтами, но самой главной его мечтой была новая шинель. Акакий Акакиевич почти ничего не ел и не пил, он брал работу на дом, лишь для того, чтобы накопить денег на шинель. Через некоторое время ему удалось собрать столько денег, сколько нужно на ткань и пошив шинели. Возвращаясь вечером домой, Акакий Акакиевич был ограблен. Он не сумел этого пережить и умер. Этим примером автор показывает,что человек, всецело поглощённый своей мечтой, из-за своего желания получить что-либо готов отказывать себе во всём, терпеть лишения. Когда ему всё же удаётся достичь своей цели,он,потеряв смысл в жизни, не может дальше существовать.

Таким образом, постоянно мечтающий человек, который неважно, что делает, может потерять нечто важное в его жизни, либо погибнуть из-за своих желаний.