Почему нельзя постоянно жить только мечтами? Гоголь “Невский проспект”, «Шинель» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта — это идеальное представление о будущем человека, то, чего он больше всего желает. Почти все люди мечтают, это помогает им сбежать от реальности, забыть свои проблемы. Мечты воодушевляют людей, в трудных ситуациях дают надежду на лучшее. Так почему же нельзя постоянно жить только мечтами?

В произведении Николая Васильевича Гоголя “Невский проспект” один из главных героев, художник Пискарев влюбляется в девушку. Но она, с виду столь прекрасное создание, оказывается вовсе не такой невинной, как думал юноша. Он не смог принять, поверить в то, что его избранница работала в публичном доме. Пискарев просто не понимал, как такая красивая и столь юная девушка могла выбрать такую безобразную и пошлую жизнь. И его возлюбленная начала ему снится.

Молодой художник начал рассуждать, придумывать причины, обстоятельства, которые могли подтолкнуть её или вынудить вести такой образ жизни. Он начал жить мечтами и снами, бодрствуя он желал поскорее уснуть, чтобы вновь увидеть её. Но, наконец, решившись признаться ей в своих чувствах, и даже позвать замуж, чтобы спасти её от такой ужасной жизни, он столкнулся с суровой реальностью. Девушка с презрением его отвергла, ведь ей нравилась такая жизнь и она не хотела от нее отказываться. Молодой художник не смог выдержать этого и решил покончить жизнь самоубийством.

Так, Пискарев, предпочитая жить в своих мечтах, избегал реальности, и столкнувшись с жестокой действительностью, он не смог с ней смириться, принять то, что противоречило его несбыточным мечтам.

В другой повести Н. В. Гоголя “Шинель” рассказывается о жизни мелкого чиновника, Акакия Акакиевича Башмачкина. Он жил бедно и постоянно терпел издевательства и насмешки от своих знакомых. Его единственной мечтой была покупка новой шинели, на которую он еле как накопил деньги, часто голодая, экономя каждую копейку. Для него новая шинель стала целью в жизни, её смыслом. Так, с её покупкой его жизнь полностью преобразилась, коллеги начали уважительнее к нему относится, приглашали на ужин. Но это счастье длилось недолго, из-за кражи шинели, из-за нежелания людей выслушать его и помочь найти воров Акакий Акакиевич смертельно заболел. Он не смог пережить такую потерю, смириться с ней, ведь для него новая шинель была всем.

Так, главный герой, сделав свою мечту смыслом жизни, потерял абсолютно все, когда лишился того, что так желал. Он не смог найти в себе силы бороться с недугом, причины жить, ведь единственную радость у него украли.

Таким образом, жить в своих мечтах очень опасно. Хоть мечты и делают нашу жизнь лучше, вносят в неё какой-то смысл, дают надежду, нужно уметь разделять грань между мечтой и реальностью, четко понимать какие мечты могут воплотится в реальность, а какие навсегда останутся лишь мечтами. Ведь если человек будет постоянно мечтать, а не жить реальной жизнью, он быстро разочаруется в ней, не захочет жить в реальном мире, где ничего не соответствует, все противоречит его мечтам, представлениям о идеальном мире.