Почему нельзя постоянно жить только мечтами? Зюскинд «Парфюмер», Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта — это образ чего-либо важного и желаемого человеком, который формируется в его сознании и не может быть реализован в настоящее время. У каждого есть свои мечты: те, которые теряют свою актуальность и важность через неделю и те, которые становятся для человека целью всей его жизни. И на их реализацию каждый по-разному тратит свои силы и возможности. Роль мечты в жизни человека нельзя недооценивать, ведь она может стать для него жизненным ориентиром, на пути к которому человек может изменить своё отношение к окружающему его миру. При этом важно понимать, что иногда на пути к своей мечте человек перестаёт мыслить рационально, игнорируя любые препятствия в виде законов морали и права, совершая при этом неприемлемые поступки. В другой ситуации, мечтая, человек может и вовсе отстраниться от окружающей его реальности, полностью погружаясь в мир своих грёз, не делая при этом ничего из того, что бы способствовало исполнению его желаний.

Так, в романе Патрика Зюскинда «Парфюмер".

История одного убийцы» можно увидеть, к каким последствиям может привести стремление к заветной мечте. Главный герой произведения, Жан-Батист Гренуй, наделённый даром с необычайной точностью ощущать запахи у всего, что его окружает, мечтает создать совершенные духи, аромат которых будет вызывать всеобщую любовь. Желание сделать это появилось по причине того, что окружающие люди сторонились юноши, так как с рождения Жан-Батист был лишён своего собственного запаха, чем отличался от всех остальных. Трудность создания подобных духов заключалась в том, что не все запахи можно было сохранить, заключив их во флакон, о чём герой узнаёт в ходе своего обучения. Однако, позже, ещё больше углубившись в изучение, и случайно встретившись с молодой девушкой, Жан-Батист понимает, что нашёл «вершину своих будущих духов». В городе начинается волна странных убийств, жертвами которых становятся юные девушки. В конечном итоге, смешав множество нужных ароматов, полученных с жертв, герой исполняет свою мечту, создавая идеальные духи. Жан-Батист Гренуй считается по-настоящему гениальным человеком, с детства стремящимся к заветной мечте, и одновременно с этим — является беспощадным убийцей, который полностью игнорирует закон на пути к исполнению своей цели.

Примером произведения, в котором мечта может изменить человека, также является роман Ивана Гончарова «Обломов». Главного героя — Илью Ильича Обломова родители с детства всяческим образом баловали, не приучая его к самостоятельности. Именно это можно считать причиной отстранения Ильи от реальности в дальнейшем. Результатом его воспитания также стало то, что, не приучившись брать на себя ответственность, герой всячески избегает действий, которые её предполагают. Обломов лишь лежит на диване, думая и мечтая о том, какие изменения в устройстве своего имения он будет принимать, не предпринимая ничего большего для исполнения своих целей. Илья желал жить в покое и в уюте, чтобы ему не нужно было прилагать никаких усилий и всё делалось само собой. Мир мечтаний становится для Обломова ограничительной чертой, которую он не мог и не хотел преодолевать.

Таким образом, можно сделать вывод, что действительно, нельзя жить одними мечтами, и на это есть несколько причин. Стремление к мечте в одном случае может стать для человека смыслом всей его жизни, сделать его одержимым определёнными идеями, что может стать угрозой как для окружающих людей, так и для него самого. С другой стороны, мечтая, человек может полностью замкнуться в себе, отстранившись от реального мира, живя иллюзиями о том, как ему будет хорошо после исполнения его желаний.