Почему нельзя постоянно жить только мечтами? Гончаров «Обломов», Гоголь «Шинель» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта — это воображаемый образ, который человек хочет воплотить в реальность. Многие люди увлечены мечтами и желаниями, и целенаправленно идут к своей цели. Но в то же время есть такие люди, которые, ничего не делая, мечтают о многом. Для воплощения своей мечты они не делают ровным счетом ничего. Но так жить нельзя. Сидеть, сложа руки, и в то же время грезить о прекрасном будущем не правильно, ведь это ни к чему хорошему не приведёт.

Примером такого поведения может служить роман И. А. Гончарова «Обломов». В данном произведении главный герой Илья Ильич Обломов мечтал вернуться в деревню Обломовка. Для него это место было раем на земле, где всё было тихо и уравновешенно. Привыкший ничего не делать и не суетиться, Обломов видел в этой деревне своё счастье. Но он ничего не делал для исполнения своей мечты.

Целыми днями он лежал на диване и грезил о светлом будущем. И даже когда он влюбился в молодую девушку Ольгу Ильинскую, из-за своей лени и безответственности он не смог добиться взаимности от понравившейся ему девушки. В этом произведении автор хотел показать, что нельзя жить одними лишь мечтами, ведь от этого пропадает желание что-либо делать.

Еще один примером является повесть Н. В. Гоголя «Шинель». Главный герой Акакий Акакиевич Башмачкин мечтал о новой шинели. Он считал, что новая шинель сможет решить все его проблемы, и он сможет возвыситься в обществе, и поэтому он так отчаянно желал её заполучить. Для него шинель стала не просто мечтой, а смыслом жизни. Это цель, ради которой Башмачкин готов на самоограничение, на урезание средств, и без того очень ограниченных. Он почти ничего не ел и не пил, брал работу на дом. В общем, он жертвовал всем, чем мог. И вот настал день, когда он смог прийти на работу в новой шинели. Для него это был самый лучший день в его жизни, но позже, когда его шинель украли, он не смог вынести этого. Он так отчаянно мечтал о ней, что не смог вынести потери. Его приземленная и пустая мечта не привела ни к чему хорошему.

Таким образом, на примере двух произведений видно, что порой не достаточно только хотеть. Нельзя жить одними мечтами,ведь они не всегда сбываются и тогда кажется, что жизнь теряет смысл. Но нужно шаг за шагом исполнять свои маленькие цели и идти к исполнению своей самой заветной мечты.