Почему нельзя постоянно жить только мечтами? «Обломов», «Мёртвые души» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта – идеальное представление реальности человеком. Как много людей на нашей планете порой предаются грезам, сбегают из рутины в мир своих иллюзий. Иногда такой «побег» помогает снимать стресс, дает надежду на то, что в жизни ещё что-то может поменяться. В то время, как реальность остается такой же, как и была, а порой становится еще сложнее от нашего бездействия. Так почему же нельзя жить в том мире, который по душе нам самим, то есть в наших мечтах?

Многие писатели раскрывали тему столкновения мечты и реальности, но лишь несколько из них показали то, какому риску подвергают свою жизнь «заядлые» мечтатели. Одним из них стал И. А. Гончаров, который в своем произведении «Обломов показывает нам жизнь дворянина, беспощадно тратившего все своё время на пребывания в мире грёз.

Он не делал каких-либо поступков, а лишь лежал, ходил и страдал от того, что за окном не все так, как у него в голове. Бездействие Обломова доводило не только его самого до отчаянности, но и заставляло страдать людей, любящих его. Ольга Ильинская, невероятно желавшая изменить своего возлюбленного, сталкивается с противостоянием этим самым мечтам. К сожалению, отсутствие желания и привязанность Обломова к пассивному образу жизни лишает его друзей, любимой женщины, а в следствии и жизни. Постоянное пребывание в неподвижном состоянии и абсолютное отсутствие активности и развития приводят этого еще далеко не старого человека к трагичному финалу.

Еще одним примером пагубного влияния мечтаний может послужить герой произведения Николая Васильевича Гоголя «Мертвые души» помещик Манилов. Человек, вечно любящий говорить. Он мог составить о себе впечатление начитанного человека, искусно ведущего своё хозяйство и строящий грандиозные планы на будущее, лишь потому что сам в это верил. К сожалению, реальность выдавала этого человека, живущего лишь своими мечтами Искусен лишь он был у себя в голове и на словах, но в жизни никогда не воспринимался всерьез и часто оставался обманутым, как пример, воровство управляющего его дома. Отсутствие желания выходить из грёз, стало корнем такой жизни Манилова, в которой он ничего не хотел менять.

Таким образом, заядлые мечтатели, вечно уходящие в свои мысли и забывающие о своей жизни, ставят под угрозу себя самих. Такие люди как Манилов или Обломов мечтаниями лишают себя всякого желания действовать, любить и жить соответственно. Они становятся настолько зависимы от этих грёз, что сами не могут ничего предпринять для изменений в своих жизнях, а главное они даже не могут пожелать меняться.

Я считаю, что жить в мечтах нельзя, потому что мы упускаем наши жизни из своих рук и даже не успеваем заметить этого. Мы собственноручно лишаем себя удовольствий, радостей и счастья, которое приносит нам реальная жизнь. И все этого для того, чтобы лишь придумать себе идеальный мир, не изобилующий бедами и проблемами. Но на самом деле реальность гораздо интереснее и приятнее всех грёз, только для того, чтобы получить это счастье по-настоящему, нужно пройти довольно сложный, не каждому посильный путь.