Александр Грин. По закону. Проблема: столкновения идеала с реальной жизнью. Наконец я приехал в Одессу. Этот огромный южный порт был, для моих шестнадцати лет (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте поднимается проблема столкновения идеала с реальной жизнью.

Автор раскрывает проблему, показывая на примере героя произведения, насколько наши представления о чём-либо могут не совпадать с действительностью. В предложениях 39,41-42 описан моряк, который для главного героя был рыцарем, готовым простить своего товарища, который ударил его ножом. Но моряк не прощает его. Нам становится ясно, что в этот момент все представления героя о моряках рушатся. Герой понимает, что моряки это обычные люди, которые не всегда могут быть благородными рыцарями, готовыми поступать "по человечеству" , закрыв глаза на обиду.

Так и в жизни, мы беспричинно возносим некоторых людей, иногда даже обожествляем и очень часто наши ожидания не совпадают с реальностью из-за чего мы расстраиваемся. В предложениях 50-52 автор показывает переживания героя. Тот, кого он превозносил, считал примером для подражания, оказался обычным человек, без тех качеств, которыми герой наделял его. Становится ясно, что у героя будто отняли веру в людей, которых он считал авторитетом для себя. Все его представления разрушены и он чувствует опустошение. Никогда не следует превозносить других людей, во всём им подражать, ведь они могут не оправдать наших ожиданий. Приведённые примеры показывают, что наши представления о ком-то или о чём-то не всегда совпадают с реальностью, когда они рушатся, можем почувствовать опустошение, словно у нас что-то отняли.

Авторская позиция заключается в следующем: когда идеальные представления человека сталкиваются с реальной жизнью, он испытывает чувство утраты.

Я согласна с автором. Действительно, реальность намного жёстче наших представлений и это нас расстраивает, опустошает. Но столкновение с действительностью может заставить нас переосмыслить наши ценности.

Для обоснования своего мнения хочу обратиться к роману Толстого "Война и мир". Для Андрея Болконского идеалом полководца был Наполеон. Болконский так же хотел прославиться, пока его не ранили и он не оказался между жизнью и смертью. Лежа на поле битвы, Андрей смотрел на небо, вспоминал каждый прожитый день. На фоне этого неба даже Наполеон показался ему «ничтожным». Андрей Болконский понял, насколько идеальное отличается от реального. Понял, что жизненные ценности заключаются в мире, согласии и в других нравственных качествах.

В заключение можно сказать, что каждый из нас может испытать на себе столкновения идеальных представлений с действительностью, несмотря на то, что принять реальность порой бывает сложно, нам поможет это пересмотреть свои ценности и идеалы.