Наконец я приехал в Одессу. Этот огромный южный порт был, для моих шестнадцати лет (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет прощение в жизни людей? Именно к этой важной проблеме обращается известный русский писатель и поэт Александр Грин.

Автор обращает наше внимание на один поучительный случай. В казарму привезли молодого матроса, которого товарищ ударил ножом в спину. Рана была не опасна. "Больной, хотя и лежал, ел с аппетитом и даже играл в карты с соседями". Вечером к раненому приехал доктор, посланный виновником. Обидчик раскаивался в случившемся. У него были жена и дети. Теперь его судьба зависела от матроса.

Рассказчик, услышавший их беседу, простил бы того моряка, поэтому ждал от пострадавшего верного решения. И мы понимаем, что человеку можно дать шанс на исправление.

Вторым примером-иллюстрацией является решение раненого. Он был типичным моряком, от которого несло родиной больших душ, был мужествен. Больной помолчал, борясь с собой, потом вздохнул и вынес приговор: "По закону". Этим автор показывает несоответствие внутреннего и внешнего мира человека, не пожалевшего своего бывшего товарища.

Эти два примера, противопоставленные друг другу, помогают писателю передать различное отношение к поступкам человека.

На мой взгляд, позиция автора такова: прощение играет огромную роль в жизни людей. Тот, кто сохраняет обиду на кого-либо, черствеет, грубеет, перестает замечать краски мира. Я полностью согласна с мнением поэта и считаю, что прощение освобождает нас от морального груза. Необходимо помнить хорошие поступки, а плохие забывать. Ключевую роль в жизни должны играть милосердие и сострадание.

Таким образом, мы должны беречь и уважать друг друга, уметь исправлять ошибки и прощать.