Идеалы и реальность. Наконец я приехал в Одессу. Этот огромный южный порт был, для моих шестнадцати лет (ЕГЭ по русскому)

Возможно, многие люди рисуют себе некие идеалы, например, идеал человека или места. А что случается, когда идеалы рассыпаются и оказывается, что воображаемое не является реальностью? Именно о проблеме столкновения идеала с реальной жизнью пишет А. Грин.

Размышляя над проблемой автор в своем произведении повествует о шестнадцатилетнем юноше, который, приехав в Одессу, был восхищен атмосферой порта.

Он, «упиваясь музыкой рёва и грома, свистков и криков, лязгав вагонов на эскадре...», был погружен в мечтания о море, о матросах. Их жизнь и путешествия были для него чем-то совершенным, идеалом. Но так как идеалы способны рушится, они потеряли смысл и в жизни молодого человека после случая, взволновавшего его.

В предложениях 10-17 Грин пишет о случае в казарме: одного матроса товарищ ранил в спину. Юноша надеялся на милосердие раненого, на то, что близкий по духу человек позволит замять дело и спасти жизнь преступнику. Но после того, как матрос «приговорил» товарища к каторжным работам, отношение юноши к своему идеалу изменилось. С того дня он пересмотрел свое мнение о море, понял, что «чудеса – в самих нас.»

Позиция автора мне понятна. Александр Грин считает, что при столкновении идеала с реальной жизнью человек испытывает утрату и пересматривает свои взгляды на истинные ценности.

С мнением А. Грина невозможно не согласиться. Я также думаю, что воображаемая картина при столкновении с реальностью может поменять человека и его отношение к жизни.

Размышляя на поставленной проблемой, нельзя не вспомнить роман-эпопею «Война и мир» Льва Николаевича Толстого. Для одного из главных героев этого произведения Андрея Болконского идеалом был полководец Наполеон. Он восхищался им и хотел тоже прославится. Но все изменилось, когда А. Болконского ранили, и он оказался между жизнью и смертью. Тогда он, лежа на поле битвы, смотрел на небо, вспоминал всю свою жизнь, и Наполеон показался ему совершенно другим человеком. Вот так ранение помогло Болконскому младшему вернуться в реальность и понять, что главное в жизни – это истинные ценности.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что столкновение идеалов в реальной жизни может поменять человека и его мысли, открыть глаза на реальный мир, понять, что чудеса - в самих нас.