Проблема выбора между законом и совестью. Наконец я приехал в Одессу. Этот огромный южный порт был, для моих шестнадцати лет (ЕГЭ по русскому)

Что важнее: поступить по совести или по закону? Как поступить в ситуации такого выбора? Эти вопросы ставит Александр Грин, поднимая проблему выбора между законом и человеческими отношениями.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, автор рассказывает историю о мальчике, который недавно приехал в Одессу и мечтал стать моряком. Герой всю жизнь восхищался моряками, но один случай поменял его отношение к миру. Однажды, два матроса что-то не поделили и один ударил ножом другого. Мальчик проявлял симпатию к пострадавшему, ведь «он рассказывал о случае серьезно и кратко, не выдавая обида и гнева, как бы покоряясь печальному приключению».

То, как матрос относился к произошедшему, говорит о его понимании и сострадании к обидчику, ведь тому теперь предстоит отвечать не только перед законом, но и перед своей совестью.

Также, после возникшего конфликта, к раненому приходит доктор, который говорит от имени нападавшего и просит простить обидчика. Однако пострадавший произносит: «Пусть… уж… по закону». Это говорит о том, что матрос не простил своего обидчика и хочет, чтобы тот понес наказание за содеянное.

Оба примера, дополняя друг друга показывают, что человек всегда волен выбирать между «законом и совестью» несмотря на окружающих, которые могут упрекать, уговаривать и уверять в том, что принятое решение неверно.

Позиция автора ясна и понятна: абсолютно любой человек может оказаться в ситуации выбора между законностью совершенного поступка и отношением к тому человеку, который совершил этот поступок.

Не могу не согласиться с автором. Действительно, выбор «по человечеству» или «по закону» может встать перед каждым, но будет ли правильным этот выбор? Размышляя над этой проблемой, не могу не вспомнить произведение В. Г. Распутина «Уроки французского». Лидия Михайловна поступила по совести и помогла своему ученику как в материальном плане, так и в плане учебы. Это было правильно с ее точки зрения и с точки зрения морали, но не с точки зрения закона. И из-за её поступка её уволили из школы. Но несмотря на это Лидия Михайловна не жалела о содеянном, а читатель может считать её действия героическими.

Таким образом, каждый человек волен выбирать, как ему поступить исходя из сложившейся ситуации. И тот выбор, который он сделает, будет считаться, по его мнению, единственно правильным.