Проблема конфликта поколений (ЕГЭ по русскому)

Почему в современном мире становится все более актуальной проблема конфликта поколений? Как такое возможно, что люди из одной семьи не могут найти общий язык? Ответ на этот вопрос можно найти, прочитав текст русского прозаика и сценариста Виктории Самойловны Токаревой.

Обращая внимание читателя на данный вопрос, автор наглядно демонстрирует столкновение двух людей разных возрастных групп. Наличие разных ценностей, уклада жизни и интересов не дают матери и дочери возможности нормально общаться. “Ну объясни, что вы за люди? Что за поколение такое?” — казалось бы, немыслимо получить такой вопрос от самого близкого тебе человека, но о каком взаимопонимании может идти речь, когда у матери отсутствует даже банальное чувство юмора: “Пианино она называет музыкальным инструментом, комнату — жилой площадью”. То, без чего на сегодняшний день не может обойтись ни один подросток, матери кажется чуждым и непонятным. Так же дела обстоят и с мнением по поводу получения высшего образования. После провала с поступлением в педагогический институт, девушка не расстроилась, а наоборот, посчитала, что так будет лучше, ведь она “себя еще не нашла”.

Но и тут на нее обрушилась волна негодования: “Это обстоятельство пугает маму больше всего на свете. Если я не нашла себя в первые восемнадцать лет, то неизвестно, найду ли себя к следующим вступительным экзаменам”. Конечно же, позицию старшего поколения тоже можно понять. Мама непременно желает дочери добра, хочет, чтобы она выросла достойным, самостоятельным и ни от кого не зависящим человеком. Но в таких ситуациях, для того, чтобы избежать конфликта, необходимо идти на компромисс обеим сторонам. И, к сожалению, это не всегда удается.

Позиция автора явно выражена в последнем предложении текста: “Каждое поколение испытывает на себе любовь родителей и неблагодарность детей”.

Я согласна с В. С. Токаревой, так как зачастую непонимание со стороны мамы и папы, вседозволенность приводят к страшным последствиям: полному равнодушию детей к своим родителям. Так, в рассказе “Телеграмма” К. Паустовского поднимаются серьезные нравственные проблемы: разобщенность близких людей, их отдаление и нежелание показать чувства. Три года Настя не видела маму, которая никогда не надоедала упреками и жалобами. И, получив весточку от самого родного человека, она спрятала письмо, не читая. Этими словами писатель подчеркнул равнодушие и черствость героини.

Таким образом, можно сделать вывод, что конфликт между людьми разных поколений — довольно серьезная проблема, решением которой является поиск компромисса в спорных ситуациях и учитывание интересов обеих сторон.