Проблема отношений между детьми и взрослыми. Проблема поколений. 21 вариант, текст Крапивина (ЕГЭ по русскому)

Наверное, многим из нас в детстве давали наставления люди старшего поколения. И делали они это из лучших побуждений. Возможно, хотели, чтобы мы не повторяли их ошибок или же воплотили в жизнь то, что не удалось сделать им. В одном из произведений Владислава Петровича Крапивина, советского и российского детского писателя, как раз говорится об этом. Автор затрагивает проблему отношений между детьми и взрослыми.

В тексте Крапивина мальчик Журка неожиданно для себя нашёл в книге письмо, оставленное дедушкой. До ужаса трогательное письмо… В нём дед прощался с мальчиком…

Кроме того, письмо пропитано самыми тёплыми чувствами: любовью и заботой.

И мальчик хотел бы ответить лаской, выразить ответные чувства, да только уже было поздно… Он не смог сдержать слёз.

Всё это показывает нам, читателям, какие отношения сложились у Журки с дедом. Мы видим любовь, крепкую дружбу, поддержку со стороны дедушки. Это очень тёплые взаимоотношения.

Позиция автора заключается в том, что отношения между двумя поколениями основываются на самых светлых и тёплых чувствах: любви, доверии, дружбе. Как следствие этого, представители старшего поколения стремятся дать наставления младшим, научить их справляться с трудностями, выпавшими на их пути.

И я согласна с такой позицией. В большинстве случаев это действительно так. Взрослые чувствуют себя ответственными за младшее поколение, поэтому стараются дать хороший совет, наставление с целью помочь. Ну и, конечно же, такое явление невозможно без любви и привязанности.

Похожая ситуация описана в повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Отец Петра Гринёва дал наставление сыну беречь честь смолоду. Безусловно, это говорит о том, что отец заботился о Петруше, желал ему только самое лучшее, любил.

Это прекрасно, что между разными поколениями складываются такие теплые отношения, взрослые дают наставления детям. Ведь благодаря этому ещё не угасает вера в человечество и любовь.