В чём истоки непонимания между людьми разных поколений? (Век нынешний и век минувший: причины конфликта) (ЕГЭ по русскому)

Каждый из нас хоть раз в жизни размышлял о причине конфликта между людьми разных поколений. Век нынешний – век, в котором люди с современными взглядами на жизнь, стремящиеся к чему-то новому. Представителем века минувшего является тот, который живет по старым порядкам, законам. Современная молодёжь стремится к познанию чего-то нового, так как мир развивается, и вследствие этого у них другое мировоззрение, другие ценности в отличие от прошлого поколения. Часто люди минувшего века не желают обновления в своей жизни и живут по-старому. Из-за этого происходит непонимание между людьми разных поколений. При этом ни одно поколение не идет на компромисс, вследствие чего возникают конфликт между ними. В доказательство моей точки зрения могу обратиться к примерам из художественной литературы.

К этой теме обращался И.С.

Тургенев в своём романе «Отцы и дети». В этом произведении мы встречаем представителей разных поколений. Базаров –человек, у которого другое мировоззрение, стремящийся постичь новую науку и приучить других к новой жизни. Павел Кирсанов - человек, живущий по старым порядкам и не желающий ничего менять в своей жизни. В романе можно рассмотреть их неприязнь друг другу с первой же встречи. Например, когда Павел Петрович не подал руки Базарову. Этот конфликт приводит к дуэли между ними. В этом примере мы видим столкновение двух поколений, которые не желают идти на уступки.

Могу обратиться к другому примеру из произведения А.Н. Островского «Гроза», доказывающему мою точку зрения. Кабаниха - женщина, которая привыкла жить по матриархату, подчинять всех себе. Катерина - представитель нового поколения, которая желает свободы, не желает подчиняться к кому-либо. Прошлое поколение не желает уступить власть новому, они пытаются сохранить то, во что они верят. Происходит столкновение взглядов Кабанихи и Катерины, которые также не находят компромисс.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что конфликт происходит из-за разных ценностей, мировоззрений людей, которые меняются со временем. Кто-то должен пойти на уступки, чтобы избежать конфликт между поколениями.