Проблема конфликта общественных и личных интересов (ЕГЭ по русскому)

Что такое самопожертвование? На что готов пойти человек ради общественного блага? Перед каким выбором чаще всего оказывается человек во время войны? Именно такие вопросы возникли у меня при знакомстве с текстом В. А. Почуева, в котором автор поднимает проблему конфликта общественных и личных интересов.

В центре внимания писателя столкновение двух разных мнений по поводу того, как должен был повести себя человек во время страшного голода на войне. Используя антитезу, автор приводит спор двух ребят: Димка Демьяненко утверждает, что зерном пшеницы, которое работники лаборатории вывели экспериментально, нужно было прокормить свою семью, ведь нельзя просто так «видеть, как родные с голоду пухнут». Однако Вовчик Нестеров доказывает обратное: любовь к людям в данной ситуации неуместна, ведь солдаты сражались за Родину, исполняли отечественный долг. Как утверждает Нестеров, «если бы они это зерно по домам растащили, то стали бы предателями и воришками». Таким образом, ребята пришли к единому мнению, а все потому, что отчасти был прав каждый из них.

Таким образом, противопоставление показывает нам, разные взгляды на данную ситуацию: кто-то руководствуется чувством эгоизма, а кто-то совершает подвиг ради народа. Поэтому от подрастающего поколения зависит будущее нашей страны. Вопрос о выборе между общественными и личными интересами остается открытым, потому что автор хочет поставить читателя невольным участником этой картины. А как поступили бы вы?

Автор приводит читателя к мысли о том, что человек часто оказывается перед выбором: жертвовать собой ради общего блага или ставить свои интересы выше общественных.

Нельзя не согласиться с автором текста в том, что человек, становясь перед таким выбором, сам вправе решать, как ему поступить, и никто не может осуждать его за принятое им решение. Как в жизни, так и в литературе немало примеров, подтверждающих правильность позиции автора текста.

Так, в повести В. Быкова «Сотников», когда два главных героя попали в плен к немецким полицаям, мы видим, что творится в душе Рыбака, запутавшегося, но потрясенного примером Сотникова, который был мужественен и честен, выполняя долг человека и гражданина. Перед Рыбаком стоял выбор: спасти свою жизнь, вступив в ряды полицаев, или погибнуть, но остаться верным своему народу и Родине. К сожалению, главный герой согласился поступить в полицию, но старался убедить себя, что он не предатель, что убежит. Перед таким выбором оказывается человек на войне…

В былине «Авдотья Рязаночка» речь идет о простой русской женщине, которая совершила великий подвиг во имя всего народа, своей родной земли. Песня рассказывает о том, как турецкий король Бахмет увёл всех уцелевших жителей из города. Осталась одна лишь Авдотья Рязаночка, и пошла она выручать своих близких, не страшась Орды, которая прославилась кровавыми набегами. Когда Авдотья пришла к королю, он был поражен неслыханной смелостью женщины, её любовью к близким, её патриотическим чувством к родному краю. Героизм Авдотьи Рязаночки заставил царя проникнуться уважением к ней. Поэтому он не только одарил её золотой казной, но и вернул всех пленных рязанцев. Эта былина замечательна тем, что именно женщина встала на защиту своих родных и тем самым спасла народ земли рязанской.

Подводя итог, хочется сказать, что, находясь перед выбором общественных и личных интересов, нужно обдуманно и серьезно принимать то или иное решение.