Проблема силы времени по тексту Савинова «В детстве я зачитывался книжками про индейцев и страстно мечтал жить где-нибудь в прериях, охотиться на бизонов, ночевать в шалаше...» (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте российский писатель и публицист Роман Сергеевич Савинов поднимает проблему силы времени.

Раскрывая данную проблему, писатель рассказывает о детском воспоминании, когда он вместе с сыном его дяди по имени Мишка охранял пасеку на берегу речушки Сисявы.

Выяснилось, что старик заплакал от того, что на этом месте раньше стояла деревня, где он жил, от которой сейчас ничего не осталось. Это говорит о том, что ничто не вечно и рано или поздно исчезает. Кроме этого, в тексте также говорится о мыслях мальчика, его ощущениях и чувствах после встречи со стариком

Эти мысли сильно повлияли на ребенка, осознаниетбыстротечности времени внушило ему страх. Оба эти примера показывают, что для человека понимание того, насколько хрупок мир, в котором он живет, является очень тяжелым, ему трудно осознать факт того, что рано или поздно всё исчезнет и поменяется.

Позиция автора заключается в том, что ничто не вечно, и время берет свое, изменяя мир до неузнаваемости.

Однако человек может противопоставить «глухой, холодной вечности» свои воспоминания. Память, по мнению Савинова, является единственным оружием, способным противостоять силе времени.

С позицией писателя трудно не согласиться, ведь действительно, если задуматься, весь мир меняется, ничто не остается прежним. Но воспоминания человека способны хоть немного, но остановить бешеный поток времени. Ежедневно на нашей планете уходят из жизни тысячи людей, но нельзя сказать, что они исчезают бесследно. Они продолжают жить в других людях, которые хранят воспоминания о них. Эти люди «продолжают жить» благодаря способности другого человека помнить. Без этой способности все бы тонуло в бездонной пропасти под названием время, а так, память удерживает некоторые очень ценные моменты, не позволяя им кануть в небытие.

Таким образом, память человека — это то, единственное, что может не позволять минувшему навсегда исчезнуть. Сила времени огромна, и только воспоминания людей сохраняют бесценные события прошлого.