Проблема пямяти в тексте Савинова «В детстве я зачитывался книжками про индейцев и страстно мечтал жить где-нибудь в прериях, охотиться на бизонов, ночевать в шалаше…» (ЕГЭ по русскому)

Память — это жизненно необходимая способность человека мыслить, понимать окружающий нас мир. Она имеет незаменимый навык запоминать. Благодаря этому, мы обладаем способностью помнить и хранить в душе моменты, которые когда-то случились с нами. Таким образом, память является способностью помнить и не забывать прошлое. Неслучайно, Роман Сергеевич Савинов поднимает в данном тексте проблему человеческой памяти. Без прошлого нет настоящего.

В начале текста автор рассказывает о двух мальчишках, охраняемых пасеку на берегу тощей, но рыбной речушки Сисявы. Некогда на этом месте была деревня. Узнали об этом мальчишки в один из летних дней, когда около пасеки остановилась «Волга». С задней двери машины вышел маленький старичок, живший, когда-то в той самой деревне, от которой сейчас ничего не осталось.

Этот рассказ говорит нам о том, что память хранит воспоминания о прошлом, несмотря на то, что от деревни не осталось ничего, что могло бы напоминать о её существовании. Благодаря памяти, мы не забываем былое, оно остается в нашей душе навсегда.

Р. Савинов убеждает читателя в том, что противопоставить вечности может память. Память — это то, что связывает прошлое с настоящим и будущим.

Я полностью разделяю точку зрения автора. Действительно, благодаря памяти, мы не забываем прошлого. Обладаем свойством души хранить воспоминания, помнить о былом.

Соглашаясь с Р. Савиным, хочется обратиться к литературе и найти в ней аргументы для подтверждения авторской позиции. Вспомним, к примеру книгу «Письма о добром и прекрасном» одного из выдающихся ученых современности Лихачёва Дмитрия Сергеевича.

Также в качестве примера можно привести произведение Б. Л. Васильева «Экспонат No». Главной героиней рассказа является Анна Федотовна, потерявшая сына на войне. Память о сыне она хранила в письмах, пришедших с фронта. Каждый вечер она перечитывала их перед сном. В них была как-бы частичка Игоря. Читая их, она слышала его голос, по этому они были жизненно необходимы для неё. После того, как дети украли письма, Анна Федотовна не смогла пережить эту потерю. Несмотря на то, что она знала их наизусть, голос Игоря перестал звучать. Потеряв письма, Анна Федотовна потеряла последнюю связь с её сыном. Это доказывает нам, какую большую роль играет память в жизни человека.