Проблема бессилия перед временем по тексту Р. С. Савинова «В детстве я зачитывался книжками про индейцев и страстно мечтал жить где-нибудь в прериях, охотиться на бизонов, ночевать в шалаше…» (ЕГЭ по русскому)

Человек бессилен перед временем. Над этой проблемой размышляет авто текста Роман Сергеевич Савинов — русский публицист и писатель.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор рассказывает о двух мальчиках, которым было поручено охранять пасеку. Перечисляя занятия ребят, автор подмечает: "два дня прошли в один миг". Этим самым роман Сергеевич говорит нам о быстротечности времени.

Особенно, если человек увлечён чем-то, время пролетает совершенно неуловимо, порой даже не замечаешь его течения, а лишь успеваешь оглядываться назад (предложение 4).

С бешеной скоростью двигаясь вперёд, время уносит за собой события происшествия, судьбы людей и целые истории делая их всего лишь воспоминания из прошлого. Это поражает рассказчика, он задумывается: "Неужели от нас останутся только эти смутные тени, которые бесследно растают в минувшем?!". А ведь и правда. Врем обладает большой силой, оно может "слизать" и унести за собой в вечное целую хронику, так что от прежней действительности не останется и знака былой жизни. Когда не осталось ничего, сложно вообразить, что, может быть, совсем недавно на этом самом месте существовало нечто настоящее, бодрое, подвижное, бурлило энергией, двигались своим чередом, но теперь здесь поселилась лишь пустота... от этого и становится страшно (предложения 28-32).

Таким образом автор приходит к выводу, что жить нужно настоящим, ценить каждый миг. Это небезосновательно, правда, счастье и состоит в этих "кусочка радости", которые нужно уметь уловить, разглядеть и насладиться ими. В этом прямая позиция автора.

Безусловно, Роман Сергеевич прав, ведь когда человек живёт "здесь и сейчас", не оглядываясь на прошлое и не пытаясь предугадать будущее, его жизнь приобретает новые краски. Именно тогда человек и начинает жить по-настоящему.

Прочитав данный текст, я, может быть, впервые серьёзно задумалась о том, что человек и правда бессилен перед временем, оно совершенно неподвластно ему.