Память по тексту Р. С. Савинова «В детстве я зачитывался книжками про индейцев и страстно мечтал жить где-нибудь в прериях, охотиться на бизонов, ночевать в шалаше…» (ЕГЭ по русскому)

В приведённом тексте российский писатель Р. С. Савинов раскрывает проблему значения памяти для человека. Автор размышляет над тем, насколько важна память для каждого человека.

Герой-рассказчик, которому дядя предложил охранять пасеку на берегу реки вместе с его сыном Мишкой, однажды видит мужчину, приехавшего со своим дедушкой к реке. Оказывается, что деревни, в которой жил когда-то пожилой мужчина, больше не существует, "все разъехались, ничего не осталось".

Даже спустя много лет он помнит родные места, несмотря на то, что в них не осталось "никакого знака былой жизни" и тоскует по ним.

Герой-рассказчик понимает, что единственное спасение — память, он также считает своей обязанностью рассказать людям о знаменательной встрече, донести им "как тлеющий уголёк, живое воспоминание о прошлом". Данный пример-иллюстрация раскрывает, насколько важна память для человека, для его существования.

Второй пример-иллюстрация дополняет первый, подчёркивает значение памяти в жизни человека.

Позиция автора чётко прослеживается, Р. С. Савинов отмечает, что единственное спасение от забвения прошлого — память и передача её новым поколениям.

Я согласна с позицией автора, память является основой жизни человека, только помня события прошлого, он может понять, как правильно поступать в настоящем.

Примером сохранения памяти может служить акция "Бессмертный полк" созданная для почитания имён героев, сражавшихся в ходе Великой Отечественной войны за Родину и мирное небо над головой.

Таким образом, Р. С. Савинов в приведённом тексте раскрывает проблему памяти и её значения для человека. Именно память помогает человеку жить и не забывать свои истоки.