Проблема быстротечности времени по тексту Р. Савинова «В детстве я зачитывался книжками про индейцев и страстно мечтал жить где-нибудь в прериях, охотиться на бизонов, ночевать в шалаше…» (ЕГЭ по русскому)

Секунда за секундой, минута за минутой, и вот мы смотрим на пролетевшие как один миг 10, 20, 30 лет жизни. Именно проблему быстротечности времени поднимает Р. Савинов в данном для анализа произведении.

Этот пример демонстрирует беспощадность и великую силу времени, под действием которых от прошлого не остается и следа.

После знакомства с историей былой деревушки один из мальчиков вдруг осознает бессилие человека перед пролетающими мимо минутами жизни: «Вдруг я ощутил всю силу времени, которое вот так раз — и слизнуло целую вселенную прошлого». Этим автор заостряет внимание читателей на неосязаемости и незаметности ускользающих дней, которые забирают у людей самое дорогое и любимое. Эти примеры, дополняя друг друга, подводят читателей к осмыслению неподвластности времени.

В данном произведении позиция автора заключается в том, что необходимо ценить каждый миг жизни. Никто никогда не знает, сколько времени дано каждому из нас. Я полностью разделяю позицию автора, в подтверждение чего приведу в пример произведение Максима Горькова «Старуха Изергиль», где пожилая женщина рассказывает о своей быстро пролетевшей молодости, которая осталась лишь воспоминанием. Именно поэтому важно не тратить время впустую, а стараться прожить захватывающую и удивительную жизнь, оставляя после себя яркий след в истории.

В заключение хочу еще раз подчеркнуть то, что время — величайшая ценность человека, которую невозможно найти или приобрести. Жизнь у каждого человека всего одна, и, безжалостно разбрасываясь драгоценными минутами своего существования, мы не заметим как потеряли все самое лучшее, а оставили после себя лишь пустоту.